野良暮らし ねこ暮らし

田舎暮らしを夢見て、こつこつとお金を貯めています。

オリジナル ビネガー

2012-03-05 23:40:50 | 食す
と言うほどのものでもありませんが、ハーブ風味の洒落たお酢を造ります。

用意するものは
ローズマリー適量、鷹の爪適量、ニンニク一欠け


これらをお酢の中にぶち込んで2ヶ月くらい寝かせれば、
ドレッシングをはじめあらゆる料理に利用できる、オリジナルビネガーの出来上がりです。


以前はワインボトルを利用していましたが、今回は業務用1・8リットル米酢のボトルをそのまま利用しました。
辛いのが好みなので、この量で鷹の爪は長さ5cm位のものが5,6本入っています。
ローズマリーも好きなので多めに入れています。
どうぞ、お試しくださいまし~。

そうそう、すし酢には向かないかも知れませんよ!