沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

ニラ饅頭

2016年06月26日 | クッキング(肉類)

突然ですが、今日は「ニラ饅頭」を紹介します。

先日、中華料理店で食べたところとても美味しかったので、

作ってみようと思い立ちました。

作り方はネットでいろいろ検索し、自分なりにアレンジしたものです。

ギョーザとは一味違いますが、これも結構いけますよ

 

材料ーー ギョーザの皮(大判)   ・豚ひき肉   ・  ニラ(多めに)  

               (その他  キャベツやネギなどを加えても)

あんに入れる調味料(量は適当です)ーーしょう油・ゴマ油・生姜(すりおろし)・砂糖

鶏ガラスープの素少々・片栗粉・酒

 

 

  皮の中心にあんを乗せ、周りを水で濡らしたら、

ひだを寄せながら一周します。

と、こうなります

まだまだ下手ですが、この作業は楽しくてハマりそうです

 


  ひき肉が見えている面を下にして焼きます。

 


  焼き色がついたらひっくり返し、片方の面を焼きます。

熱湯を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにします。

火が通ったら蓋を外し、仕上げにゴマ油を少々加え、

皮がパリッとするまで焼いて出来上がりです。

 


  からし醤油やポン酢でさっばりといっただきま〜す

 

 

おまけの画像はおじゃま虫の   "ちゃっこ"  です。

私がパソコンに向かうと、いつもこうなのですよ。

おかげで記事のアップに時間が掛かっちゃって。

ただでさえスローモーなのに

 

 


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メリー クリスマス♪

2015年12月25日 | クッキング(肉類)

"ホワイトクリスマス" は望めないと諦めていた道南ですが、

夜になってようやく雪が降ってきました。

クリスマスにはやっぱり白が似合います。

 

今夜はクリスマスの定番、チキンを食卓に。

お肉は北海道産の"桜姫鶏" です。

昨日のうちに、ニンニクと塩、そしてコショウを

たっぷりとすり込んでおきました。

味付けはたったそれだけ。

肉質が良いので、このシンプルさが生きるんでしょうね。

皮はパリッと中身はジューシーに焼き上げると、最高

 


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早起きは3倍の徳(得)?

2014年03月19日 | クッキング(肉類)

今日は節電対策のお話です。

わが家はリフォームをした折に、給湯システムを灯油を使用するボイラーから

電気(エコキュート)に変えました。

その際、夜間の電気料金割引の契約をしました。

「ほくでん(北海道電力)」で言うところの  "ドリーム8" です。

うちの場合は夜中の12時から朝の8時までの8時間が割引になります。

それで出来るだけその時間帯に、電気を多く使う煮込み料理などをするようにしています。

言い忘れましたが、うちはIHです。

とはいえ、真夜中に台所に立つことは無理ですので、

実際には朝起きてから8時までの時間帯が、

わが家の煮込み料理専用タイムとなります(笑)

昼間の1/3ぐらいの料金で済むわけですから、3倍も得をするわけです。

この時間帯を逃すのは勿体ない!

というわけで、自然と早起きになりました 



この日は「ビーフシチュー」です。

シチュー用の安価な牛すね肉も、圧力鍋でじっくり火を通すとホロホロと柔らかくなり、

高級なお肉と比べても遜色の無いぐらいにおいしく食べられます。

なんちゃってホントはね、高級和牛を食べたことが無いから比べられないんだ 


 

さて、早起きして作ったビーフシューの出来上がりです。

やけにジャガイモが目立ちますが ^^;


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クリスマス・イブ

2011年12月24日 | クッキング(肉類)

クリスマス寒波とはよくいったもので、

一昨日から大荒れの空模様になり、寒さ厳しい北海道です。

 

今年のクリスマスは特別なことはしませんが、

鶏もも肉の味噌漬けを焼いてみました。

特徴は赤だし味噌を使ったことかな。

このお味噌は、先日ランチを楽しんだお友達のT子さんから

いただいたものなんです。

そうなのよね、T子さんの住んでいる所は赤だし味噌(八丁味噌)の本場だったんだね。

 

クリスマスカラーを意識して盛りつけてみました。

あらら、てんこ盛りって感じ

(後ろはマカロニサラダです)

    鶏もも肉 2枚

        赤だし味噌 大2

           白味噌   大1

         みりん  大2

お味噌はあるものでも

今朝、この合わせ味噌をお肉によく揉み込んでおき、

弱火にしてフライパンで焼きました。

たったそれだけなのに、このおいしさはです。

赤だし味噌ならではなのでしょうか。

冷めてもおいしいのでお弁当にも向きますし、

おせちの仲間入りにも決定

 

う~ん、今年のクリスマスは今ひとつ盛り上がらないなぁ・・・

そっか、やっぱりケーキが欲しいな。

明日ショートケーキを買って来よう

 

コメントは失礼いたしま~す

 

 

 

 


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ヘルシー唐揚げ

2011年03月08日 | クッキング(肉類)

昨夜は久しぶりに鶏の唐揚げを作りました。

でも、いつものとはちょっと違うんですよ。

油で揚げずに    "焼く"   唐揚げです。

油の摂り過ぎを気にし始めて、かれこれ数ヶ月。

近所のスーパーで見つけたのがコレです

皆さんはもう知っているかもね

これはまぶすだけで下味にもなりますが、

鶏肉には予めニンニクとお醤油で味を付けておきました。

最初はフライパンに水を少し入れ、蒸すように調理します。

後半は水分を飛ばしてカリッとね。

味もいいですし、何てったってヘルシーさが気に入りました

メーカーの名前が映ってしまいましたが、

 他のメーカーでも売り出していると思います。

 

唐揚げの下にはレンジでチンしたモヤシを。

こうすると野菜も一緒に食べられるので *^^*v

大好きなオニオンスライスも添えて

 

最近の私のブログ、お料理ばかりで話題に乏しいなぁ。

「押し花の作品を織りまぜ・・・」の表題にもほど遠く・・・

この状態、しばらく続きそう

コメントは次回にお待ちしています


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鶏むね肉のピカタ

2009年12月11日 | クッキング(肉類)

本日は鶏むね肉のピカタに挑戦してみました。
挑戦だなんて、ちょっとオーバーですが




鶏肉と言えば、適度な脂肪のあるもも肉が好きなのですが、
スーパーのお肉コーナーでは、国産のもも肉を前に、
ついついお財布と相談してしまいます
そこで、お値段も安く、おまけにローカロリーな "むね肉" を
美味しく柔らかく調理する "ピカタ" にトライです

むね肉は1センチくらいの厚さのそぎ切りにします。
これをビニール袋に入れて、塩、こしょう、お酒少々で下味を。
水気を拭いて小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせてフライパンで焼きます。
厚さによって火の通りが心配な場合は、最後にお酒少々をふり入れて、
蓋をして蒸し焼きにすると良いですよ。

卵のふあふあ感と相まって、むね肉がもも肉のような柔らい食感に
仕上がりました。
安いお肉も工夫次第ですね
香りづけにバジルなどのハーブを利用しても美味しそうですね。

ややっ? こうして見ると人参がやけに赤いですね!
ブロッコリーの森から朝日が昇っているように見えませんか

ビカタ・・・お試しあれ~

コメントはまたの機会にお待ちしています。

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フィギュアスケートと白菜??

2009年12月03日 | クッキング(肉類)

いよいよフィギュアスケートの
GPファイナルが開幕しました。
バンクーバー五輪を控えた大切な大会ですね。
残念ながら、私の好きな真央ちゃんは出場していませんが、
日本の選手4人をしっかり応援したいと思います

真央ちゃんには、今月末に開催される全日本選手権に期待しましょう。
きっと素晴らしい演技で、五輪への出場権(内定)を獲得してくれる筈です
だって、真央ちゃんの居ないオリンピックなんて、
"ネックレス" と "イヤリング" と "指輪" をしないで、
クリスマスパーティにお呼ばれするようなものですから
さて、その心は?

トリプル・アクセ・・・サリー、で決めてね
えへっ、さぶーぃ

さぶ~ぃと言えば、白菜が美味しい季節になりました。
本日の一品は
「白菜と豚肉の酒蒸し」です。
作り方は "COOKPAD" を参考にしました。
超カンタンですよ
今晩使ったお肉は、シャプシャブ用ではなく普通のバラ肉です。
ポン酢でいただくので、豚肉を使ったわりにはあっさりとして、
とても美味しかったですよ
加熱時間は8分から10分ですので、材料を重ねて準備しておき、
家族の顔を見てから火を入れてもですね。

ニンジンと椎茸を加えて作ってみました
作り方はこちらです



コメント (10)
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ふる里の味

2008年04月11日 | クッキング(肉類)
みなさん、こんにちは(*^o^*)
久々の更新で~す。


今日は超簡単なやき鳥丼を作ってみましたよ。
串に刺していないので、正確には "やき鳥風" かな。

さて、 取り出したのは "塩・こしょう・にんにく" をすり込んで
一晩寝かせた豚バラ肉のかたまりです。

ええ~っ、 やき鳥なのにどうして豚肉なの~ !?
ほほほっ、この秘密は後でね~




これを、ネギと一緒にフライパンで焼きます。
う~~ん、豚バラはやっぱり、お肉の中のお肉ですね。
じゅーじゅーじゅー、
もう、たまりませ~ん

私は塩味が好きですが、タレがお好みの方は
ここで「やき鳥のタレ」をからませてね。


ご飯の上に乗せて、はいっ、出来上がりですよ
なんて簡単なんだべね。
でも、うまいっしょ

注)このお料理は脂肪分が多いので、食べ過ぎないようにね



ではでは、さっきの秘密 ? を。
実はね、私が育った北海道の「道南地方」では、
"やきとり" と言えば "豚肉" が当たり前なんですよ。
面白いでしょう ?

この地方は古くから養豚場が多く、とり肉よりも豚肉の方が安価で、
手に入りやすかったのだそうです。
また、古い話ですが、厳しい自然に立ち向かっていた開拓時代、
エネルギー源を豚肉に求めた、ということもあるようですよ。

そんな食文化が今に引き継がれているのですねぇ。
私にとって豚バラは、羊の肉と共に「ふる里の味」なんだなぁ。
・・・・つくづく

こうして育った私ですから、本州に住むようになって驚いたのは、
やき鳥が "とり肉" だったこと(笑)

ちなみに、道南のやき鳥屋さんで本当の "やき鳥" が食べたい時は、
「とり肉でお願いしま~す ! 」と一言つけ加えます。

これ、ウソのようですが本当の話です




コメント (20)
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ハッピー・ギョーザ !

2007年07月13日 | クッキング(肉類)
本日は 私の"誕生日"でございま~~す
ギョーザをこよなく愛する私。誕生日の "ご馳走" に選んだのは・・・
やっばり ギョーザ

ただね、今までのギョーザとは、ひと味 違うのでございます。
なにせ、初めて手作りの皮に挑戦。
おまけに、これまた初めての水ギョーザときたもんだ
齢 50才◯才にして、初めてづくしの
"ウブ" な誕生日でございます。 
ウプッ

さて、準備は整いました



いや~、皮作りに一時間も掛かってしまいましたよ
途中でやめるわけにもいかず、何とか丸めて、整えて・・・
ふう~っ、疲れたぁ~~




ようやく出来上がりました。
本当は茹でながら食べたかったのですが、暑くて~~
全部て32個
わが家は二人暮らしですからして、仲良く "公平" に
20個対12個で分け合いましたよ~ どっちが20個 ?




これはオマケです。じゃがいも、豚肉、キャベツの炒めもの。
じゃがいもと相性の良い "ローズマリー" が
爽やかな香りを添えてくれました。


ちょっと張り切りすぎて、疲れてしまいましたが、
思い出深いバースデイとなりました。
お味ですか? 
・・・う~ん、皮はモチモチでグーでしたが、
やっばり 私は「焼きギョーザ派」かなぁ・・・
水ギョーザ、もっと研究しなくっちゃ
コメント (13)
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メリークリスマス!!

2005年12月24日 | クッキング(肉類)

スモークチキンでクリスマス。
本日のメイン料理は、クリスマス定番の「スモークチキン」であります。                             
けっしてブタちゃんが寝っ転がっているわけではありませんよー。
かぼちゃのサラダ、手づくりの「プリザーブドフラワー」とのコラボでお洒落に演出。
チキンが逆さまになっているのが玉にキズですが、まぁ、我慢して見て下さいな。
誰かさんが待ちきれなくてひと口 ガブリ!!とやってしまったもので、あわててひっくり返してパチリ!! なんともお恥ずかしい話でございます。
犯人はけっして私ではありませんよ。我が家の招き猫、トラ吉です。チキンが大好きなドロボウ猫なんですよ。
そうそう、こんど写してお見せしましょうね。
メリークリスマス!

コメント (6)
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