沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

これが「ほにお」です

2005年10月09日 | 日々、つれづれ


いよいよ収穫期を迎えた、こちらは米どころ東北。
お気に入りの景観をちょっと切り抜いて・・・

稲をこのように干すことを、こちらでは
「ほにお」(ほにお掛け)と言います。
東北地方独特の風物詩でしょうか。

蓑をまとった兵隊さんが、のっそ、のっそ・・・今にも歩き出しそうです。
こうして天日に干されたお米は 旨味が増すと言われています。

新米・・・・早く食べたいですね。
私は特に が大好き !! 
おかずはいりません !



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする