沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

いろどりも美しく・・・

2005年10月20日 | みんなの押し花作品
きのう「押し花サークル」の仲間たちの集いがありました。
写真は持ち寄ったお昼のおかず。みんなヘルシー志向だから
野菜の煮物が中心。味もうすあじに仕上げています。
        ゴボウ、インゲン、ナス、切り干し大根・・・。                       
きれいでしょ!
このおかずをみんなでツッツキながら、押し花から、子育て、老人介護にいたるまで、話は横道に逸れながらも真っ盛り。                               
残念ながら写ってはいませんが、みんなの左手には巨大なおにぎりが・・・。
おいしかったなぁー!!
もちろん、出来上がった作品もグー!!
各人の個性が色濃く出て、このおかずのように色とりどり。                                          今度機会があったらお見せしましょう。(ご希望により顔写真はナシにして)
「文章つづりの会」や、この「押し花サークル」のように、喜びや、苦労を分かち合える仲間たちと一緒だとホッとします。                                
みんなからもらう力はエネルギーにもなるけど、適度なシゲキをくれるスパイスにも。                                   
時々効きすぎて、うわぁーっ! 辛いよぉー  
          それもご愛嬌かな?
何てったって、私にとって大切なひとときなんです。



 イチジクの砂糖煮
あまりに美味しくて、ペロンと食べてしまったので、シャッターチャンスを 
         逃してしまいました。    
         
よってレシピだけを紹介します。    
イチジクはもぎたての新鮮なものを選びましょう。
お砂糖(お好みにより適宜)をふり入れて、弱火でゆっくりと煮ます。
イチジクから水分が出てきますので、水などはいりません。
レモン汁を加えてもグー。
出来上がったものは冷凍保存もオーケーよ!!

イチジク・・・。無花果と書くんですよねぇ。何だか秘密めいた名前ですね。                      
おもしろそう・・・。
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする