写真は持ち寄ったお昼のおかず。みんなヘルシー志向だから
野菜の煮物が中心。味もうすあじに仕上げています。
ゴボウ、インゲン、ナス、切り干し大根・・・。
きれいでしょ!
このおかずをみんなでツッツキながら、押し花から、子育て、老人介護にいたるまで、話は横道に逸れながらも真っ盛り。
残念ながら写ってはいませんが、みんなの左手には巨大なおにぎりが・・・。
おいしかったなぁー!!
もちろん、出来上がった作品もグー!!
各人の個性が色濃く出て、このおかずのように色とりどり。 今度機会があったらお見せしましょう。(ご希望により顔写真はナシにして)
「文章つづりの会」や、この「押し花サークル」のように、喜びや、苦労を分かち合える仲間たちと一緒だとホッとします。
みんなからもらう力はエネルギーにもなるけど、適度なシゲキをくれるスパイスにも。
時々効きすぎて、うわぁーっ! 辛いよぉー
それもご愛嬌かな?
何てったって、私にとって大切なひとときなんです。
イチジクの砂糖煮
あまりに美味しくて、ペロンと食べてしまったので、シャッターチャンスを
逃してしまいました。
よってレシピだけを紹介します。
イチジクはもぎたての新鮮なものを選びましょう。
お砂糖(お好みにより適宜)をふり入れて、弱火でゆっくりと煮ます。
イチジクから水分が出てきますので、水などはいりません。
レモン汁を加えてもグー。
出来上がったものは冷凍保存もオーケーよ!!
イチジク・・・。無花果と書くんですよねぇ。何だか秘密めいた名前ですね。
おもしろそう・・・。