先日初雪が降ったと思ったら、今日は辺り一面雪景色。
北海道は一夜で冬になりました。
と言いたいのですが、これがまた解けるんだなぁ。
そしてまた降って、また解けて・・・。
それを繰り返しているうちに、本格的な冬になるんですねぇ。
冬といえば、ネギがおいしい季節です。
数日前にきょうの料理で放送していた
韓国の調味料「ネギのヤンニョム」を作ってみました。
ビリ辛のこのヤンニョム、とっても重宝しています。
水炊きや冷や奴の薬味をはじめ、お刺身のお醤油がわりにもいいですし、
白菜や大根の薄切りにもみ込んで、サラダにしてもバッチリ
パンチの効いた味が身体を温めてくれます。
そのヤンニョムをベースにしたドレッシングを使い
白菜のサラダをつくりました。
(好みですが、一日冷蔵庫で寝かせるとさらにおいしいです)
ネギのヤンニョム
ネギ一本 粗みじんに切る
トウガラシ 少々 (赤・青)
ニラ 1/3 ワ
韓国の粉トウガラシ (細) 大2
== (中) 小2
すりゴマ(白) 大2
しょうゆ C 3/4 (150cc)
にんにく 小2
*今回は青トウガラシの代わりにハラペーニョソースを使いました。
韓国の粉トウガラシは(細)だけを使用しました。
追記、日本のトウガラシは使わないで下さいね~♪
辛くて大変なことになりますので
ヤンニョムのドレッシング
ネギのヤンニョム 大 1/2
酢 大 1
しょうゆ 小2
ゴマ油 小 1 1/2
さとう 少々