沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

秋を味わう・・・

2019年10月04日 | クッキング(その他)

が栗をたくさん拾って来てくれました。

あまりにも多いので、  "栗きんとん(栗茶巾絞り)"  にも挑戦。

茹でた栗に牛乳、砂糖(今回は三温糖)、そして塩を少々。

これを弱火で潰しながら練ることおよそ15分。

(裏ごしするともっと滑らかな食感になりそうです)

しっかりと栗の味がして美味しかった〜

手づくり最高

 

 この機会に、最近作ったお惣菜の写真をアップしてみます

これは「大根もち(もどき)」

おろした大根、片栗粉、ハムなどフライパンで焼いたもの。

最近ハマっている "おからパウダー" 入りです。

 

  

  次は「ポテトサラダ寒天」です。

これは岩手県に住んでいたころ、押し花教室に来られていた

秋田県出身の方がよく作ってきてくれたものです。

お昼にみんなで美味しく食べたのを思い出します。

真似して作ってはみたものの、

彼女のはゆで卵も入っていてもっと豪華でした

秋田県は昔から寒天料理を多く作ってきたそうです。

郷土料理といっても良いですね


そしてラストは「ほうれん草の胡麻和え」。

実はこれ、お料理じゃなくて後ろに写っている

「ごますり器」が主人公なんです

先日友人が「便利だから使ってみてね」とくれたもの。

いゃ〜、100均の物だとは思えないわ。

毎日の食卓で重宝しています。

ありがとう

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 着物でお出かけ | トップ | 女子会❓ »
最新の画像もっと見る

クッキング(その他)」カテゴリの最新記事