が栗をたくさん拾って来てくれました。
あまりにも多いので、 "栗きんとん(栗茶巾絞り)" にも挑戦。
茹でた栗に牛乳、砂糖(今回は三温糖)、そして塩を少々。
これを弱火で潰しながら練ることおよそ15分。
(裏ごしするともっと滑らかな食感になりそうです)
しっかりと栗の味がして美味しかった〜
手づくり最高
この機会に、最近作ったお惣菜の写真をアップしてみます
これは「大根もち(もどき)」
おろした大根、片栗粉、ハムなどをフライパンで焼いたもの。
最近ハマっている "おからパウダー" 入りです。
次は「ポテトサラダ寒天」です。
これは岩手県に住んでいたころ、押し花教室に来られていた
秋田県出身の方がよく作ってきてくれたものです。
お昼にみんなで美味しく食べたのを思い出します。
真似して作ってはみたものの、
彼女のはゆで卵も入っていてもっと豪華でした
秋田県は昔から寒天料理を多く作ってきたそうです。
郷土料理といっても良いですね
そしてラストは「ほうれん草の胡麻和え」。
実はこれ、お料理じゃなくて後ろに写っている
「ごますり器」が主人公なんです
先日友人が「便利だから使ってみてね」とくれたもの。
いゃ〜、100均の物だとは思えないわ。
毎日の食卓で重宝しています。
ありがとう