ちょっと一息♪♪

日々のこと

とうきび^_^

2020-08-24 | 嬉しい(^^)
北海道は
好天続きで

とれたて野菜🥬も
スーパーでも
山積みになっていました。

消費者にとっては
嬉しいですが

生産者にとっては
とれ過ぎて値崩れになると
気の毒です。

でも
昨日は
1本150円くらいだった
大きなとうきびが
税抜き98円。

人だかりができてました。

皆さんは
皮を剥いて設置のごみ箱に
捨ててましたが

私はそのまま買って来ました。

皮ごとラップして
1本当たりレンジで6分位チン。
荒熱が取れるまで
そのまま放置します。


香りも逃げないで
美味しいとの事。夫談。

最初は気乗りせずに
皮を剥いて
茹でたり
レンジでチンしたりしてたのですが

最近は
やっぱり皮ごとの
ほうが断然美味しいので

素直?笑に従ってます。

実を外して
冷凍保存。
シチューや
ピザやミックスベジタブルなどに
使えるのでとても
重宝します。



とうきびご飯
とうきびと人参、インゲン煮
茹で卵
鰯の南蛮漬け
紫キャベツラペ
パプリカ酢漬け

コメント (2)
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