つるありインゲンが
沢山収穫できました。
1袋の種から
こんなに収穫出来て
3回目の収穫です。
せっせと
食べていますが
少し固めに茹でて
冷凍保存もします。
(冷凍庫がパンパンですが
)
北海道も
昨日から大荒れで
暫く続きそうです。
大根とインゲン煮物
ピーマンの肉詰め
ミニトマト
卵焼き
パプリカピクルス
もやしの胡麻酢和え
サツマイモ栗きんとん
今年は
家庭菜園の出来が良くて
嬉しい😃
2株しかないピーマンも
1株に沢山実がなりました。
ミニトマトも甘くて美味しいです。
早速
ピーマンの肉詰めを作りました。
今回は
合い挽き肉と豚挽き肉を
混ぜたので
豚肉の割合が多かったけど
美味しかったです。
高カロリーですね。
このお皿直径約24.5cm
数年前に六花亭の
ポイントで交換しました。
娘達がいた頃は
よく六花亭喫茶コーナーにも
行ってたので
ポイントもすぐ貯まりました。
坂本直行のデザインのお皿。
シンプルです。
他にもいかにも六花亭さんらしい
器がいろいろありましたが
整理して
今は
直径約24cm
頻繁に使っています。
他にも
洋皿あるのですが普段には
使い易いのです。
直径約27cm
器も大好きだけど
我が家は
無添加固形石鹸で洗うので
結構滑りやすくて
よくツルッと割ってしまいます。
高価な食器は
後悔するので
百均のも買います。
要は
使い易い事ですよね。笑
断捨離と称して
食器もだいぶ整理してます。
でも
また空いたスペースに
新しいのを買ってしまいそう。
紅鮭
モロッコインゲンと豚肉炒め
煮卵
パプリカピクルス
紫キャベツラペ
ミニトマト
先週末から
夏本番^_^
もう8月ですね。
月日のたつのは
本当に早いです。
卵焼き
てんぷらとインゲン煮物
紅鮭
パプリカピクルス
紫キャベツラペ
きゅうりの辛子漬け
週末
お天気が良かったので
またまた庭で焼肉しました。
メニューは変わり映え無く
手羽先
牛タン
牛カルビ
豚トロ
豚バラ
運河焼肉
ロースジンギスカン
味付きロースジンギスカンといったら
私はこちらのが好きです。
北海道は美味しいジンギスカン
沢山ありますが運河焼肉は柔らかで
リーズナブル
食後は残った炭火でお湯を
沸かしコーヒーを。
食べかけの焼き芋失礼します。
日暮れが早くなって来ました。