広報邂逅記

広報宣伝に携わる私が、世の中の面白いこと、美味しいものや温泉鉄道旅を紹介します。(⌒∇⌒。)三(。⌒∇⌒)。

ブログ140222 ビール醸造工程

2014-05-13 22:44:09 | 食べ物

ビールを醸造していく工程でこんなに色が変化していく
薄い黄色が最初でだんだん濃くなる。
今回はアルコール好きな方の集まりなので、ホワイトエールみたいな軽いビールではなく、苦味の強い濃いビールをお造りのようで、最終的な色が黒ビールみたいに濃い。
もちろん、アルコール濃度も高め。というかビールとは思えぬ高さ。
アルコール濃度が高いと発酵にも時間がかかるらしく、通常2か月のところ、3か月を要するグループもあった。

それにしても、本格的ビール醸造なので、このようにビールを造るんだと言うのがコンパクトに見れて面白かった。
ビール好きにはオススメな、体験だ。

また、工程の待ち時間には、酒蔵の見学もさせてもらえた
よく、TVでやっている麹のムロとかは、本当に湿度が高く、暖かかった。


お酒はカーテンみたいな白い布を通して濾されるのだが、大吟醸は重みだけで少しずつ、濾していくそうで、かなり手間と時間がかかっている。
絞りたてのかなり濃い原酒を飲ませてもらったが、強いけどかなりおいしかった〓
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ブログ140222 木内酒造のお蕎麦

2014-05-13 21:38:06 | 食べ物

前回来た時は、平日限定セットをランチで食べたのだが、今日は、皆さまと同じかき揚げセット。
デザートつきです。
イベント中の合間に食事なので、おいしかったけど、味わえたと言う感じではなかった。
美味しいお蕎麦なので、ゆったりと食べないともったいない
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