今年もお芋をたくさんいただきました。
大きいものは天ぷらや豚汁などの料理に、
小ぶりちゃんサイズは丸のまま干し芋に。
(小ぶりちゃんたち)
赤っぽいお芋はサツマイモ、白っぽいほうがムラサキ芋。
皮と実の色がそれぞれ対照的。
洗ってそのまま蒸し器で約15分。
干し芋を作る工程は簡単で、蒸して、皮をむいて、干す、だけなんだけど、
お芋が熱いうちに皮をむくというのがちょっとした試練。
…で、ちょっと冷めてからむこうと思ったら、今年の干し芋はお肌が荒れたようになってしまいました。
やっぱり蒸かしてすぐに皮をむかないと。
私はしっとりした半生ぐらいの干し芋が好きなので、二日ほど干しました。
あとは傷まないように密封の袋に入れ、冷蔵庫で保存。
夫は八百屋さんで枝付き(結果枝付き)の柿を買ってきて、干し柿づくり。
偶然にも去年と同じ11月11日に作ることに。
皮をむいたら、1個1個、ヘタの部分まで熱湯にくぐらせ、
ひもを枝に結び、実と実がくっつかないようずらして干します。
今週末までお天気のくずれはなさそう。
今年のできあがりはどうかな。
大きいものは天ぷらや豚汁などの料理に、
小ぶりちゃんサイズは丸のまま干し芋に。
(小ぶりちゃんたち)
赤っぽいお芋はサツマイモ、白っぽいほうがムラサキ芋。
皮と実の色がそれぞれ対照的。
洗ってそのまま蒸し器で約15分。
干し芋を作る工程は簡単で、蒸して、皮をむいて、干す、だけなんだけど、
お芋が熱いうちに皮をむくというのがちょっとした試練。
…で、ちょっと冷めてからむこうと思ったら、今年の干し芋はお肌が荒れたようになってしまいました。
やっぱり蒸かしてすぐに皮をむかないと。
私はしっとりした半生ぐらいの干し芋が好きなので、二日ほど干しました。
あとは傷まないように密封の袋に入れ、冷蔵庫で保存。
夫は八百屋さんで枝付き(結果枝付き)の柿を買ってきて、干し柿づくり。
偶然にも去年と同じ11月11日に作ることに。
皮をむいたら、1個1個、ヘタの部分まで熱湯にくぐらせ、
ひもを枝に結び、実と実がくっつかないようずらして干します。
今週末までお天気のくずれはなさそう。
今年のできあがりはどうかな。