風の数え方

私の身の回りのちょっとした出来事

海洋深層水そば

2007年03月29日 | 食べもの帳
ハワイの海洋深層水をいただいた。
「海洋深層水」はよく話題になっているけど、私はどんなものかまったく知らず、
そして、塩味のものだと思っていた。
飲んでみたら、私が想像していたものと全然違う。
無味無臭、で、おいしい。

「この水でそばを打つと、十割そばがうまくできる」と、お水を下さった方から夫が聞いてきた。
それで、彼は早速打ち始めた。


(写真左のボトルが海洋深層水)



確かに十割でもぼそぼそにならず、途中でちぎれず、きれいに一本一本つながり…
「切れてないっすよ」

挽き立てのそば粉ではなかったけれど、打ち立て、茹で立てに助けられ、夫の手打ち十割そばは、おいしゅうございました。

この記事についてブログを書く
« 待合室 | トップ | 南部じまん市 »
最新の画像もっと見る

食べもの帳」カテゴリの最新記事