ハワイの海洋深層水をいただいた。
「海洋深層水」はよく話題になっているけど、私はどんなものかまったく知らず、
そして、塩味のものだと思っていた。
飲んでみたら、私が想像していたものと全然違う。
無味無臭、で、おいしい。
「この水でそばを打つと、十割そばがうまくできる」と、お水を下さった方から夫が聞いてきた。
それで、彼は早速打ち始めた。

(写真左のボトルが海洋深層水)

確かに十割でもぼそぼそにならず、途中でちぎれず、きれいに一本一本つながり…
「切れてないっすよ」
挽き立てのそば粉ではなかったけれど、打ち立て、茹で立てに助けられ、夫の手打ち十割そばは、おいしゅうございました。
「海洋深層水」はよく話題になっているけど、私はどんなものかまったく知らず、
そして、塩味のものだと思っていた。
飲んでみたら、私が想像していたものと全然違う。
無味無臭、で、おいしい。
「この水でそばを打つと、十割そばがうまくできる」と、お水を下さった方から夫が聞いてきた。
それで、彼は早速打ち始めた。

(写真左のボトルが海洋深層水)

確かに十割でもぼそぼそにならず、途中でちぎれず、きれいに一本一本つながり…
「切れてないっすよ」

挽き立てのそば粉ではなかったけれど、打ち立て、茹で立てに助けられ、夫の手打ち十割そばは、おいしゅうございました。
