静岡市内にある「烽火(のろし)」の鯛ラーメンや、カップ麺の鯛だしラーメンを食べてから、「だし」のラーメンが気になっている。
ラーメン好きの夫に付き合ってお店で食べるときも、近ごろ話題の煮干しラーメンを注文したり……。
最近、見つけた3種類。
一つは「あごだし」の袋ラーメン。
私はあごだしが好きなので、ふだん味噌汁もあごだしを使っている。
それが袋ラーメンとなるとどんな味か……。
魚粉をたっぷり入れたつけ麺のスープのような味で、「あご」とはちょっと違う気がするものの、これはこれでおいしかった。
二つ目は、「鯛だし」。
以前、食べたものとは違うメーカーのもの。
あっさりしておいしかったのだけど、私の好みとしては、こちら↓のほうが好きかなぁ。
三つ目は、「ふぐだし」。
これはまだ食べてない。
期間限定だから次に会えるかどうかわからないラーメンと思うと、もったいなくて手を付けられずにいる。
でも、以前の鯛だしラーメンのときのように賞味期限を過ぎないよう食べなくちゃだ。
ラーメン好きの夫に付き合ってお店で食べるときも、近ごろ話題の煮干しラーメンを注文したり……。
最近、見つけた3種類。
一つは「あごだし」の袋ラーメン。
私はあごだしが好きなので、ふだん味噌汁もあごだしを使っている。
それが袋ラーメンとなるとどんな味か……。
魚粉をたっぷり入れたつけ麺のスープのような味で、「あご」とはちょっと違う気がするものの、これはこれでおいしかった。
二つ目は、「鯛だし」。
以前、食べたものとは違うメーカーのもの。
あっさりしておいしかったのだけど、私の好みとしては、こちら↓のほうが好きかなぁ。
三つ目は、「ふぐだし」。
これはまだ食べてない。
期間限定だから次に会えるかどうかわからないラーメンと思うと、もったいなくて手を付けられずにいる。
でも、以前の鯛だしラーメンのときのように賞味期限を過ぎないよう食べなくちゃだ。