昨日は夫と義母と3人で買い物に行きました。
たまには行ったことのないスーパーで買おうということになり、
少し離れたところまで車を走らせました。
「いつもと違う店に来るとおもしろいねぇ」なんて言いながら、
カートを押していると…。
「松山あげ」、おお、これは初めて見ました。
早速、カゴへ。
義母と二人、「へぇ、油抜きしなくていいんだぁ」と、調理法を読みました。
味噌汁、煮物、ばら寿司、炊き込みご飯、うどん、そうめんなどなんでもOKだそうで。
パッケージに「伊豫名産」とあります。
「伊予」でないところがまた何ともいい感じ。
今朝、お味噌汁に入れてみました。
いつもの油揚げと風味が違います。
これは、うどんやそばに入れた方が、もっとおいしいのではないかと思いました。
松山あげを生で食べてみたら、乳児用の白いおせんべいみたいな感じです。
ふわっとしていて、口どけがいいです。
天かすを四角にしたような感じでもあります。
20年ほど前のこと、福井県に住み始めて、あちらの豆腐屋さんで初めて油揚げを見たときは、
その大きさと厚さに驚きました。
静岡では、長方形で薄いものが店頭に並んでいるのですが、
福井のは、15cm四方くらいの正方形で、厚揚げと薄揚げの中間ぐらいの厚さでした。
新しい「食」の発見は楽しいものです。
そういえば、初めて白いはんぺんを見たときも驚いたものでした。
しかも、そちらの方が主流だと知って…。
静岡で「はんぺん」と言えば、いわしのすり身で作った「黒はんぺん」です。
これ以外のはんぺんがあるなんて、当時は想像もしていませんでした。
私は人前では気取って「はんぺん」と言ってますが、
本当は「はんべ」と言う方がしっくりきます。
味噌汁は「おつけ」、油揚げは「お揚げ」と言う方が馴染めちゃうんです。
温かいものが恋しい季節、今度は松山あげ入りのうどんが楽しみです。
たまには行ったことのないスーパーで買おうということになり、
少し離れたところまで車を走らせました。
「いつもと違う店に来るとおもしろいねぇ」なんて言いながら、
カートを押していると…。
「松山あげ」、おお、これは初めて見ました。
早速、カゴへ。
義母と二人、「へぇ、油抜きしなくていいんだぁ」と、調理法を読みました。
味噌汁、煮物、ばら寿司、炊き込みご飯、うどん、そうめんなどなんでもOKだそうで。
パッケージに「伊豫名産」とあります。
「伊予」でないところがまた何ともいい感じ。
今朝、お味噌汁に入れてみました。
いつもの油揚げと風味が違います。
これは、うどんやそばに入れた方が、もっとおいしいのではないかと思いました。
松山あげを生で食べてみたら、乳児用の白いおせんべいみたいな感じです。
ふわっとしていて、口どけがいいです。
天かすを四角にしたような感じでもあります。
20年ほど前のこと、福井県に住み始めて、あちらの豆腐屋さんで初めて油揚げを見たときは、
その大きさと厚さに驚きました。
静岡では、長方形で薄いものが店頭に並んでいるのですが、
福井のは、15cm四方くらいの正方形で、厚揚げと薄揚げの中間ぐらいの厚さでした。
新しい「食」の発見は楽しいものです。
そういえば、初めて白いはんぺんを見たときも驚いたものでした。
しかも、そちらの方が主流だと知って…。
静岡で「はんぺん」と言えば、いわしのすり身で作った「黒はんぺん」です。
これ以外のはんぺんがあるなんて、当時は想像もしていませんでした。
私は人前では気取って「はんぺん」と言ってますが、
本当は「はんべ」と言う方がしっくりきます。
味噌汁は「おつけ」、油揚げは「お揚げ」と言う方が馴染めちゃうんです。
温かいものが恋しい季節、今度は松山あげ入りのうどんが楽しみです。
松山あげが載っていたので、ちょっとうれしくてコメントします。
私は山口県ですが、これはどこにでも普通に売っていて、とてもおなじみのものです。
おうどんにはオススメです。日持ちもするし。
でも、昔から普通に使っていた割りに、「これ、松山の特産なんだ・・」って認識したのは結構最近なのでした
どこのスーパーだったかなぁ。線路沿いの緑色の店でしょうか??
ともゑさん、チャレンジャーですよね!
前はジョニー買ってたしw
白いはんぺんは、この辺りじゃ”白はんぺん”なんて、わざわざ”白”ってつける所が、”黒”と差別してる証拠ですよねw
この「食品」は知らないなあ、、、。
干し油揚げ?
普通の「オアゲ」と比べて、どこが美味いのか
教えて、ともゑサン。
まんじゅう は明日行ってみよう。
「豆乳薄皮」は、母親が知らない内に買ってるし、
金山寺はリピーターとなってるし、、、、。
すごく楽しみです。
それと、これを焼いてパリパリにし、
サラダにトッピングするのもおいしいらしいので、
そちらも楽しみなんです。
◆ゆきさん
まぁ、ゆきさん、そうだったんですか。
そちらでは一般的なんですね。
日持ちするのは、うれしいですよね。
ご当地ものって珍しくて、ついつい惹かれちゃいます。
◆kayさん
これを見たのは、駒越方面でした。
珍しいものって、試したくなっちゃうんです。
…っていうか、食いしん坊なんです。
はんぺん…そうですよね。
「白」「黒」はっきり分けて言っちゃいますよね。
◆でぶ丸さん
>普通の「オアゲ」と比べて、どこが美味いのか…
実は、昨日、記事を書いていて、
どう表現したらいいのかなぁというのが、
思い浮かばなかったんです。
最初、口に入れたとき、「懐かしい!」と思いました。
それだけで、すごく自分の味覚に合う…というか。
天かすのように口の中でとけてしまうのでもなくて、
やわらかいけど食感はあるんです。
でも、いつもの油揚げとは違うんです。
ああ、やっぱりうまく言えないです。
豆乳と金山寺…そうでしたか。