カメの眼通信

青空を見上げるカメの眼は、ルビーのような赤い色。

えのき茸は切って干す

2018年03月23日 | Weblog
管理人です。

手早く作れるインスタントラーメンですが、
これにひと手間加えて、
より美味しくいただきましょう。

晴れた日に、
えのき茸の石突を切って干すだけ。
3日もあれば乾燥します。

途中で、裏返す作業が必要ですが、
その手間を惜しまずに、
まるでえのき茸を愛しむように、干します。

乾燥えのき茸の完成です。

これをインスタントラーメンを作るときに、
水からいれて弱火で沸騰させるだけ。
あとはいつものようにインスタントラーメンを作りましょう。

乾燥えのき茸からは出汁も出ますし、
シャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。
ぜひ、お試しあれ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする