2月14日に、種を蒔いたコールラビです。
植え付けは、3月12日でした。
先日、沢山茂っていた葉を間引きました。
そのお陰です!!
グングンと、実の方が大きくなりました。
タキイのコールラビの作り方に、書いてあった通りです。
実を大きくするには、沢山葉がある場合は間引くことだそうです。
近づいてみると、こんな感じです。
玉の直径は、7センチ前後。
5~8センチ程が、収穫適期だそうです。
写真は、収穫したコールラビです。
可愛過ぎです。
ほ~~ら!
大きさも十分です。
このコールラビ。
コールはドイツ語で、キャベツ。
ラビは、蕪です。
私の『rabi』って蕪か~
お味の方は……
食感は、サラダにして最高です。
蕪より、ず~と堅く確りとした感触です。
歯ごたえ十分で、ホンノリと甘い味。
何も付けずに食べても、最高に美味しいです。
ゴールデンウイークのバーベキューに生野菜として出しました、、即売り切れになりました。
また、是非作りたい野菜の一つです。