今年も、松の緑摘みの時期が来ました。
日記を見ると、昨年は5月10日に行っています。
写真の様に、大分芽が成長しています。
さて、どうやってつみとるのでしょうか?
写真は、摘み取った後です。
私はまだ現役時代、一年間の通信教育で植木剪定等の勉強をしました。
植木管理士(民間)なんですよ。
教科書に有る緑摘みのやり方は、根本から三分の一を残して切り取るのが一般的。
でも、私のやり方は勢いのある芽は写真の様に、根本から切ります。
写真を、よく見て下さい。
切った隣に既に、脇芽が出て来ていますよね。
小さな脇芽を伸ばせば、十分です。
両方とも伸ばすと、松の葉が混み合ってしまいます。
この方法だと、秋の剪定まで松の樹形を、スッキリと保つことができます。
剪定完了です。
写真は、もう一本の松。
こちらも完了。
これから、6月にかけ庭の樹々の剪定開始です。
明日から、旅行に出かけます。
ブログの再開は、来週頃を予定しています。