湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

松の緑摘みをしました。

2013-05-14 | 植木、園芸、大工など

 今年も、松の緑摘みの時期が来ました。

日記を見ると、昨年は5月10日に行っています。

写真の様に、大分芽が成長しています。

さて、どうやってつみとるのでしょうか?

写真は、摘み取った後です。

私はまだ現役時代、一年間の通信教育で植木剪定等の勉強をしました。

植木管理士(民間)なんですよ。

 

教科書に有る緑摘みのやり方は、根本から三分の一を残して切り取るのが一般的。

でも、私のやり方は勢いのある芽は写真の様に、根本から切ります。

写真を、よく見て下さい。

切った隣に既に、脇芽が出て来ていますよね。

小さな脇芽を伸ばせば、十分です。

両方とも伸ばすと、松の葉が混み合ってしまいます。

この方法だと、秋の剪定まで松の樹形を、スッキリと保つことができます。

 

 

 剪定完了です。

写真は、もう一本の松。

こちらも完了。

これから、6月にかけ庭の樹々の剪定開始です。

 

明日から、旅行に出かけます。

ブログの再開は、来週頃を予定しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする