こちらは、3月12日に種蒔きをしたニンジンです。
何れも、ペレット種です。
横から見ると、こんな感じです。
ニンジンは、芽を出すまでが勝負です。
その勝敗の分かれ目は、水遣りです。
ペレット種の優れている点は、ペレット部分に保湿性が有ること、更に2ミリ程度の種なので撒きやすい事です。
私の種蒔き方法は、5センチ位の円に4粒です。
ニンジンは、種蒔き後間引作業が必要ですが、この方法だと間引き不要です。
詳しくは、上の3月12日の種蒔き記事を読んで下さい。
この第一弾のニンジン 写真の様に大分大きく生長しました。
早速、第一弾のニンジンを収穫しました。
第一弾は二種類のニンジンを栽培しています。
写真向かって右側が、【向陽2号】、左側の4本が生で美味しいサラダニンジン【恋いろ】です。
同じ時期の種蒔きですが 、恋いろの方が生長が早い感じです。
サラダニンジン最高に美味しいです!!
食べると、甘さとニンジンの香りが口一杯に広がります。
無味乾燥な市販のニンジンと、断然違います。
私の野菜作りの基本は、自分で作った方が断然美味しい物を栽培することです。
右側は、トマトです。
トマトは、写真の様にコンスタントに収穫が続いています。