湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ニンジンを収穫しました。

2014-07-09 | ニンジン、ゴボウ

 

 こちらは、3月12日に種蒔きをしたニンジンです。

何れも、ペレット種です。

横から見ると、こんな感じです。

ニンジンは、芽を出すまでが勝負です。

その勝敗の分かれ目は、水遣りです。

ペレット種の優れている点は、ペレット部分に保湿性が有ること、更に2ミリ程度の種なので撒きやすい事です。

私の種蒔き方法は、5センチ位の円に4粒です。

ニンジンは、種蒔き後間引作業が必要ですが、この方法だと間引き不要です。

詳しくは、上の3月12日の種蒔き記事を読んで下さい。

この第一弾のニンジン 写真の様に大分大きく生長しました。

 早速、第一弾のニンジンを収穫しました。

第一弾は二種類のニンジンを栽培しています。

写真向かって右側が、【向陽2号】、左側の4本が生で美味しいサラダニンジン【恋いろ】です。

同じ時期の種蒔きですが 、恋いろの方が生長が早い感じです。

サラダニンジン最高に美味しいです!!

食べると、甘さとニンジンの香りが口一杯に広がります。

無味乾燥な市販のニンジンと、断然違います。

私の野菜作りの基本は、自分で作った方が断然美味しい物を栽培することです。

 

右側は、トマトです。

トマトは、写真の様にコンスタントに収穫が続いています。

コメント
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