湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ワケギを植え付けました。

2014-08-14 | ネギ、ワケギ

ワケギは、少しあると ネギが無くなったときなど本当に便利です。

そこで、今年は本格的に 畑の隅でワケギを栽培します。

ワケギの畝幅は、70センチ、畝の長さ100センチです。

植え付けは、10センチ間隔で一カ所2個植え付けます。

 

植え付け後の管理は、次の通りです。

植え付けから三週間で、背丈が10センチ以上に生長します。

株間が30センチになるように間引きながら、使います。

11月の初めには、株間が30センチになるように間引き終了です。

9月下旬から11月は、まだネギが収穫出来ません。

この時、ワケギが活躍するとき。

秋の間引き菜は、臭いも穏やかでサッパリ味だそうです。

12,1月は休眠期。

2月下旬、ネギの収穫が終わる頃、三月下旬まで太いワケギが収穫出来ます。

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エシャレットの植え付けました。

2014-08-14 | ニンニク、生姜、エシャレット

先日、大まかな割り付けを行った第二農園です。

今日は、こちらにエシャレットを植え付けます。

先ず、畦道となる所の土を畝の方に盛り土します。

畝幅は70センチ、畝の長さ260センチです。

写真の様に、土はホカホカ。

本当に良い土になりました。

エシャレットは、株間20センチ、条間30センチで一カ所に3粒ずつ植え付けます。

植え付けは、淺植えで、写真の様に先が見えるように土に埋めます。

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