湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

タマネギ、ニンニク、エンドウ、レタスなどの後の起耕をしました。

2011-06-10 | ネギ、ワケギ

 春野菜の収穫が、終わりました。

今日は、五カ所をまとめて起耕です。

ケーヨーデイツーの特売日に併せて堆肥、腐葉土を購入してあります。

現在仕込みの腐葉土は、秋野菜から使用の予定。

 こちらは、レタス、ほうれん草の畑。

マルチを取ると、ご覧のようにボカシ肥効果です。

土の表面に菌糸がビッシリ。

この菌が、土をホカホカにして、美味しい野菜を作ってくれます。

 石灰、堆肥、腐葉土をタップリと入れます。

その後で、耕耘機で起耕です。 

これで、レタス、ほうれん草の後の畑の起耕は終わりました。

三年前、この畑を借りたときは、スギナだらけの畑。でした。

あの時が、懐かしいです。

お陰様で、見違えるような畑になりました。

こちらは、サンチュ、レタス、岡山サラダ菜、ガーデンレタスミックスなどの畑の後。

 

 こちらは、タマネギ、ニンニク畑の後。

こちらは、エンドウ、ニンニク畑の後です。

今日はフル回転で、起耕完了です。

 

土、日曜日のブログはお休みします。

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ニンニクの醤油付けを作りました。

2011-06-10 | ニンニク、生姜、エシャレット

 

 

5月27日と31日に、収穫したニンニクです。

大分乾燥してきた感じです。

写真のニンニクを残して、後はニンニクを醤油に浸けました。

料理は、私は全く出来ません。

妻が2時間ぐらい掛け、ニンニクを漬け込みました。

こうすると、お醤油としても使えるし、ニンニクは色々な料理に使えます。

 

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キュウリ二態。

2011-06-09 | キュウリ

 

 4月29日に、定植したキュウリです。

写真は、購入接ぎ木苗のタキイの『シャキット』です。

 

 こちらは、サカタの『味さんご』です。

3月29日に種蒔きした自家製苗です。

味さんごは、6月4日に初収穫をしました。 

 

写真向かって左が接ぎ木苗、右が自家製苗です。

接ぎ木苗の方が、幹が太く、葉も大きく色も濃い感じが若干しますが、ほぼ現在は互角です。

6月4日の初収穫から毎日収穫が続いています。

写真は、本日の収穫。

味さんご、シャキットともにこのイボイボが特徴です。

歯ごたえが強く、味も濃いです。

キュウリは、四つ葉系に勝るものはありません。

これから、7月いっぱいキュウリ三昧。

キュウリ大好き人間には、旬のキュウリは最高です。

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スイートコーンに雄花がつきました。アワノメイガ対策を実施。

2011-06-08 | スイートコーン、インゲン、カボチャ

 

3月24日に、種を蒔いたコーンです。

品種は、タキイの【おひさまコーン】と【ランチャー82】です。

定植は、4月26日でした。

その生長の早さには、驚きです。 

背丈は、1メートル近くになりました。

写真の様に、雄花も出てきました。

今日は、アワノメイガ対策として『オルトランシャワー』をしました。

詳しくはタキイのアワノメイガ対策を見て下さい。

 

この雄花が出かけたときに、オルトランの1000倍液を雄花に掛けます。

私は無農薬栽培に徹していますが、まだ雌花が出る前アワノメイガ撲滅のため『オルトランシャワー』だけは一回だけ実施します。

これで、雄花にアワノメイガが着くことは殆どありません。

 

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鎌倉 お勧めのカレー屋さん。

2011-06-07 | お出かけ

今日は、久し振りに外でランチです。

写真は、お店のデッキ(ここでも食事が出来ます)から海岸を見たもの。

前の道路は国道134号線です。

その前の海岸は鎌倉は材木座海岸です。

海の家の準備が始まっています。

 

 

このお店の名前は『インドカレー あっぷーがる』 です。

数年前までは、別の場所にありました。

前のお店から、お気に入りの店です。

オーナーは、インド人のご主人と日本人の奥様。

お店の規模はワンフロアーで、団体用のブース、外のデッキを含め50人以上は入れます。

 私が注文したランチメニューです。

カレーが二種類、タンドリーチキンなどとライスとナン。それに飲み物、デザートが付いて2100円です。

妻は、一種類のカレーとナン。飲み物、デザートで、1200円です。

兎に角、カレーが美味しいです。

このカレーは絶対に家庭では作れません。

 

暫く食べないと、また食べたくなるカレー屋さんです。

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