今日は、ニンニクの芽を収獲しました。
ゴールデンウイークにも収獲し、今回が二回目です。
ニンニクの芽を中に入れて、豚肉で巻いた料理を妻が作りました。
最高に美味しかったです!
今日は、ニンニクの芽を収獲しました。
ゴールデンウイークにも収獲し、今回が二回目です。
ニンニクの芽を中に入れて、豚肉で巻いた料理を妻が作りました。
最高に美味しかったです!
9月20日に、種を蒔いたタマネギ。
早生のチャージです。
定植は11月11日でした。
その玉葱が、写真の様に葉が倒れて来ました。
収獲のサインです。
写真の様に、 良い感じに育っています。
収穫し、 ポリ袋に詰めた玉葱。
今回の収穫は、大きなポリ袋二杯分です。
早速、妻がお昼にスープを作ってくれました。
あま~~~。
写真は、2月15日にトレイに種を蒔いた蕪です。
定植は、3月15日でした。
その蕪が今絶好調です。
大玉のプックリと膨らんだ蕪。
きめ細やかな食感もぴか一です。
また、来年も是非栽培したいリストに入りました。
収穫した蕪は、写真の様に野菜専用のバケツに水を張り入れておきます。
写真は、レンジでチンした蕪です。
先日子供達が来たので、庭でバーベキューをしました。
蕪を丸ごと焼いたら、飛び切り美味しかったです。
口に入れると、一杯に甘い汁が溢れ出します。
夏野菜の植え付け準備で、キャベツの収穫が遅れました。
今日覗いてみると、写真の様にパカッと割れています。
こちらは、何とか大丈夫。
でも、脇から子供が顔を出しています。
アップするとこんな感じ。
今日、キャベツを全部収穫しました。
今年は、美味しいキャベツをたくさん食べることができました。
時間差キャベツの栽培の様子です。
これからはキャベツは、春蒔きまたは7-8月蒔きではなく、9ー10月の2回種まきで栽培決定です。
キャベツの美味しさが違います!!!
12月12日に、定植したエンドウ豆です。
種蒔きは、11月17日でした。
そのエンドウ豆の先端が、二メートル近い支柱を超えました。
写真は、スナップエンドウ。
品種は、タキイの【グルメ】です。
こちらは、絹さやエンドウ。
品種は、タキイの【成駒三十日】です。
網の中で、鈴生りです。
こちらは、グリーンピースです。
銘柄は、タキイの【久留米豊】。
昨年も栽培しました。
冷凍して、必要な都度グリンピースご飯にすると、重宝です。
写真は、収獲したスナップエンドウ【グルメ】です。
ぷっくらと膨らんで、最高に美味しいです。
サッと茹でて、頂きました。