ツナ缶
2013-03-14 | 雑学
昨日は刺身についてご紹介しました。
刺身に欠かせないのがマグロですが、このマグロは刺身以外に缶詰でも売られています。
先日、NHKの番組「あさイチ」で “ナメちゃいけない! ツナ缶パワー”と題して「ツナ缶」の活用特集を取り上げていました。
番組の中で、「ツナ缶」の活用について街の人の声を紹介していましたが、街行く人たちの殆どが、
・「ツナマヨ以外の組み合わせがない」とか、
・「オイルたっぷりの汁に困る」など、いろいろと悩みを訴えており、意外とツナ缶をうまく活用できていないとのことでした。
そこで今日はツナ缶の上手な活用法をご紹介します。
と言っても、料理が全くできない小生にはそれは無理な事なので、NHK番組の「あさイチ」へのリンクを張りました。
この番組では、例えば、沖縄の「ツナ缶をダシ代わりに使用している」や「ツナときゅうりの白あえ」、「ツナ缶汁を使ったドレッシング」などのスゴ技を紹介していますので、料理に関心のある方は是非アクセスして見てください。
参考になると思います。
NHK番組、
「あさいち」http://www.nhk.or.jp/asaichi/2013/03/05/01.html