きのう買い求めたコレを
早朝から茹でて↓


沸騰した中へ
さっとキレイな緑色に変わり、
初めてにしては
上手く茹で上がりました

茹でる前に
塩をしっかり まぶして


黒崎茶豆(新潟県産)
10日ほど前なら
もっと上等のが あったのだけれど
なにしろ おひとりさま 生活、、、
すぐ処理できなかったり
献立渋滞もあり
見送ってしまったのでした(笑)
枝豆と言えば
田んぼの畔に植えてあって
食べごろになると
その日のうちに
茹でて食べるのがごく普通だった。
採れたてが命っ!
[ もぎ取り ]の手伝いを
小さいころやっていた。
葉っぱは、もちろん山羊のエサに。
枝豆の時期を終え、
葉っぱが黄色く枯れてくると
一斉に もぎ取る。
自家製の お味噌は
この大豆で作っていた、、、
豆の枝で
手芸?!とでも言いましょうか(笑)
虫カゴ 鉄塔
と、呼んでいたものを
編んで遊んだことを思いだす、、
器用な子は
もっと複雑な物を
編んでいたと思う(笑)
[ 夏は枝豆 ]ってくらい
飽きるほど食べてきたのに
[ 枝豆を買う ]
なんてことがこようとは(笑)
もちろん
手指の訓練
脳トレ( あれもコレも複数作業)
成果を確認することが目的っ!!
火傷に気をつけて
美味しくいただきました
ごちそ〜さま