りんごの里から

毎日の出会いの写真をお届けします。

ジビエ料理

2016-02-14 | ねいの里
昨日、ねいの里行事「冬の生き物観察と動物の体を調べる」に参加しました。

○イノシシの体を調べる
 ・自然保護課の間宮様から、生態や体の特徴・違い、農作物被害・防止策や、いかに共生していくかについて学ぶ。



 ・展示館の標本から、



 
 ・解剖 (イノシシ)

○その後外へ出て、動物の痕跡観察(足跡など)タヌキ・キツネ・いのしし・ウサギ等
   

○ジビエ料理試食(30食・料金200円/1食(自然塾の会会員は100円))
自然の恵みに感謝して、しし鍋(ぼたん鍋)いただきました。癖がなく美味しかったですね。


帰りに畑経由。農道脇から飛び立ち、木に止まったのはオオタカでした。

昨日は午後から雨ながら、最高気温が二日続きで17℃まで上がりました。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日の出(田尻池) | トップ | 梅にメジロ・春一番 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は。 (横浜のけんちゃん)
2016-02-14 23:06:57
冬の生き物観察会+ジビエ料理体験、僕の携帯にも案内が
ありましたよ。
りんごさんなら、参加してリポート頂けると思っていました^_^
ジビエ料理、体験したし、怖くもあり(笑)
返信する
横浜のけんちゃんへ (りんごの里から)
2016-02-15 23:22:41
こんばんは。
けんちゃんも、塾の会会員さんでしたね。
メールでの案内が届いていましたね。

いのししの解剖リアルでした… 参加者で体験された方たちの内半分は若い女性の方、獣医さん、学校の先生とさすがでした。
頂いたお肉は、もちろんお店屋さんからのものですよ。おいしかったです。
けんちゃんも機会があれば、一度お出でください…
コメントいただきありがとうございました。
返信する

コメントを投稿

ねいの里」カテゴリの最新記事