りんごの里から

毎日の出会いの写真をお届けします。

初釜

2011-01-13 | 楽しいお茶クラブ
今日、<楽茶クラブ>の初釜でした。

朝からの雪で、知事公館のお庭もすっかり雪化粧です。


初めに、桃野先生のお濃茶席です。


床の掛け軸は、「芽出度喜祝」 裏千家十四世淡々斎 花は、<若松に千両>。


お菓子は <菱葩餅>


お薄席の干菓子は <兎と水仙>


桃野先生お心づくしの美味しいお抹茶(銘:初音)をいただき、至福のひと時でした。

お昼に、美味しい会席お弁当をいただきました。
 

今年も元気で、みなさんと”心潤うお茶”(Sさんのはがきの案内)を頂きたいと思っています。
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
杉さんへ (りんごの里から)
2011-01-15 17:51:01
こんばんは。
一昨日もお世話になりましてありがとうございました。
杉さんが、いろいろ気を使って準備をなさっておられるからこそ無事に初釜ができたのですね。いつもありがとうございます。和やかで楽しい会でした。
お弁当にもNさんの心配り いつも感謝ですね。
名古屋には、ぜひご一緒させていただきたいと思っていますが…

今日も<初釜>ですか 杉さんのお茶碗でみなさんお喜びのことだったでしょうね。
お忙しいのにコメント頂きありがとうございました。
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初釜 (杉さんより)
2011-01-15 10:12:02
お疲れさまでした。朝渋滞慌てました。
打ち合わせなくぶっつけ本番M先生に無理言って、茶室の時間も12時までと急遽30分「席入り」を早め、何とか時間合わせし2席出来てホットしました。
お弁当如何でした。
終わり今年度はあと徳川美術館訪問のみとなりました。
他に名古屋地区でいい企画展他にあればいいのですが・・・目下調査中
15日、写真同好会の、初釜、(サンシップ)・・16名出席とか・・
 お茶碗10個程度持参予定です。


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soeの日記さんへ (りんごの里から)
2011-01-14 11:46:04
こんにちは。
凍みの強い寒い朝でしたね。
月一回ですが、忙中閑?楽しんでいます。
頂く季節のお菓子も楽しみに一つです。
先生のお話から、忘れていたことにはっと気付かされ勉強させていただいています。
他に美術館を訪ねたりもあるので、今年はぜひ参加したなーと思っています…
コメント頂きありがとうございました。
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にゃん子さんへ (りんごの里から)
2011-01-14 11:37:43
こんにちは。
<菱葩餅>:ひしはなびら餅。紅白の餅の間にみそ餡とふくさ牛蒡がはさまれています。牛蒡を、鮎を加工した押鮎に見立てているのだそうです。鮎は年魚と書くことから、古来宮中では元旦に供したー<とやま茶人のこころ>富山新聞社発行より。
牛蒡の香りがさわやかでした。
美味しいものが一番ですね。
コメント頂きありがとうございました。
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横浜のけんちゃんへ (りんごの里から)
2011-01-14 11:28:21
こんにちは。
若い時に習っていたので、今はお手前はすっかり忘れています(--;) <みんなで、桃野先生のお話(講義)を聴きながら、お茶を楽しむ>というので参加させてもらっています。でもお茶会になると、皆さんそれなりの装い、当番になったら大変かしら…。
美味しいお茶とお菓子をいただきながら、ゆったりとした(時間の関係であわただしかったかも)ひと時でした。
コメント頂きありがとうございました。
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初釜 (http://pcikmitu.exblog.jp/)
2011-01-14 11:12:11
雪景色を見ながらのお茶会ゆったりとした時間を過ごされたことと思います。
良かったでしょうね
美味しそうねお菓子とお弁当に惹かれます
私もやっぱり食いしん坊です
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Unknown (ニャンコ)
2011-01-14 08:57:09
御菓子が美味しそう!そっちの方にしか?
目が行かない?食いしん坊ですが?甘い物
大好きの?困ったチャン。
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心得のない僕 (横浜のけんちゃん)
2011-01-14 07:40:28
には、お濃茶やお薄よりも、お菓子や会席お弁当に、目が行ってしまいますが、ゆったりした時間の流れるひと刻だったのでしょうか?
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