ブログは1か月以上ぶり!?こんなに書いてなかったとは・・・。毎日あわただしすぎ。2月の5日と12日にお菓子教室を開催しました。寒い中、またお忙しいところお越しいただき、本当に感謝しています。23回目になりますが、20回も参加してくださった方がいらっしゃいました!ポイントカードを作っているのですが、20回が最終になっていて、20回来てくれる人ができるまで頑張ろうと目標にしていたので実現できて嬉しいです。まだまだお菓子教室は続けます☆
いろいろ家で試作していると、子供たちは寄ってきて、上の子は「何作ってるの?食べたい」というのでついあげてしまい、少々肥満気味。食べ終わって飽きると、引き出しの中を開け、タッパーや袋などばらまき、下の子はそれらをかじかじ。また引き出しや私の足でつかまり立ち。次はストックの食品を出し、DVDやらおもちゃなどもばらまかれ、すごいことになっていた。今回の試作、準備は大変だったかも。
エクレール・オ・ショコラ
◎材料(長さ10cm9個分) | ◎下準備 | |||||||||
☆シュー皮 | ☆クレーム・パティシエール | ・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるう。 | ||||||||
水・・・80g | 卵黄・・・1.5コ | ・卵(シュー皮用)は常温に戻し、割りほぐす。 | ||||||||
無塩バター・・・40g | グラニュー糖・・・30g | ・天板にオーブンシートを敷く。 | ||||||||
塩・・・ひとつまみ | 牛乳・・・150ml | ・オーブンを190℃に予熱する。 | ||||||||
薄力粉・・・45g | コーンスターチ・・・10g | ・絞り袋に直径1cmの口金をつける。 | ||||||||
ココアパウダー・・・4g(小2) | クーベルチュールスイートチョコレート・・・40g | |||||||||
卵・・・1個半~2個 | 生クリーム・・・55ml | ・チョコレートは細かく刻んでおく。 | ||||||||
コーティングチョコレート・・・45g |
◎作り方 |
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☆シュー皮 | ||||||
①小鍋に水、バター、塩を入れ火にかける。 | ||||||
ぶつぶつと沸騰したら火を止める。 | ||||||
②粉類をいっぺんに加え、手早くかき混ぜる。 | ||||||
③再び火にかけ、中火で約20秒混ぜて火を通す。 | ||||||
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④ボールに移し、卵を4~5回に分けて入れ、その都度 | ||||||
よく混ぜる。ゴムベラですくってボタっと落ちる堅さに | ||||||
する。生地が冷めないうちに終わるよう | ||||||
にする。 | ||||||
⑤絞り袋に生地を入れ、天板に長さ10cm、幅1.5cmの | ||||||
大きさに絞っていく。3cm位間隔をあける。 |
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⑥シュー生地の表面に、霧をたっぷり吹き、190℃の | ||||||
オーブンで23分焼く。 | ||||||
⑦冷めたら、横半分に切る。 | ||||||
☆クレーム・パティシエール | ||||||
①レンジにかけられる容器にグラニュー糖、コンスターチ、 |
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牛乳、卵黄を順に入れ泡立て器でよく混ぜる。 | ||||||
②600Wで2分加熱する。いったん取り出し、混ぜる。 | ||||||
さらに30秒加熱し混ぜる。さらに数秒加熱する。 | ||||||
③チョコレートを熱いうちに入れ混ぜて溶かす。 | ||||||
ラップをぴったりかぶせて、氷水や保冷剤などで冷ます。 |
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④生クリームを8分立てにする。冷めた③のクリームをよく | ||||||
混ぜてから、泡立てた生クリームを混ぜ合わせる。 | ||||||
⑤焼いたシューの底にクリームをスプーンで入れるか | ||||||
絞り袋に入れて絞り、上側をかぶせる。 | ||||||
⑥コーティングチョコレートを湯煎で溶かし、表面にかける。 | ||||||