寒い日が続くなぁ。散歩や公園にもなかなか行く気にならず、ほとんど家で過ごしている。上の子とアンパンマンごっこなどしたり、下の子は「ちょうだい、はいどうぞ」みたいな遊びをしている。二人とも一人でもくもくと遊んでくれて助かるし、二人で遊んできゃっきゃっ笑っている。まだ予想もつかないことをするので目は離せないけれど。
このクッキーもお菓子教室でしたもの。絵心やセンスがあればどんな形のものでもできそう。皆さんも型を抜いたり、模様をつけたりするのが上手で楽しそうでした。
◎材料(各約25個分) | ◎下準備 | |||||||||
☆プレーン生地 | ☆ココア生地 | ・バターと卵は常温に戻す。 | ||||||||
無塩バター・・・35g | 無塩バター・・・35g | ・天板にオーブンシートを敷く。 | ||||||||
粉糖・・・25g | 粉糖・・・25g | ・焼く前にオーブンを170℃に予熱する。 | ||||||||
薄力粉・・・75g | 薄力粉・・・65g | |||||||||
卵・・・1/4コ | ココアパウダー・・・10g | |||||||||
卵・・・1/4コ | ||||||||||
☆アイシング | 好みでシナモンパウダー・・・小1/4 | |||||||||
粉糖・・・35g | ||||||||||
水・・・小1 | ☆飾り | |||||||||
食用色素・・・適量 | アラザン、カラーシュガー、チョコスプレーなど | |||||||||
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◎作り方 | ||||||||||
①ボウルにバターを入れ、クリーム状にする。 | ||||||||||
②粉糖を加えてすり混ぜる。溶きほぐした卵を2回に |
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分けて加え、その都度混ぜる。 | ||||||||||
③薄力粉を(ココア生地はココアパウダーも一緒に) | ||||||||||
ふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。 |
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④ひとまとめになれば、ラップに包んで冷蔵庫で | ||||||||||
30分以上寝かす。 | ||||||||||
⑤打ち粉(強力粉)をしてめん棒で4mm厚さにのばす。 | ||||||||||
好みの型で抜き、天板に並べる。 | ||||||||||
⑥予熱したオーブンで約13分焼く。 | ||||||||||
⑦アイシングを作る。粉糖に水を加えてよく混ぜる。 | ||||||||||
※コルネに入れ、冷めたクッキーの上に絞る。 | ||||||||||
※コルネの作り方 | ||||||||||
オーブンシートを三角形に切り、長い辺の真ん中が先端に | ||||||||||
なるように丸める。巻き終わり部分を内側に折り込む。 | ||||||||||
使うときはアイシングを入れ、口を折り、先を切る。 | ||||||||||