楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

アイシングクッキー

2012-02-20 22:23:28 | 日記

 寒い日が続くなぁ。散歩や公園にもなかなか行く気にならず、ほとんど家で過ごしている。上の子とアンパンマンごっこなどしたり、下の子は「ちょうだい、はいどうぞ」みたいな遊びをしている。二人とも一人でもくもくと遊んでくれて助かるし、二人で遊んできゃっきゃっ笑っている。まだ予想もつかないことをするので目は離せないけれど。

このクッキーもお菓子教室でしたもの。絵心やセンスがあればどんな形のものでもできそう。皆さんも型を抜いたり、模様をつけたりするのが上手で楽しそうでした。

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材料(各約25個分)       ◎下準備      
☆プレーン生地   ☆ココア生地   ・バターと卵は常温に戻す。  
 無塩バター・・・35g    無塩バター・・・35g   ・天板にオーブンシートを敷く。  
 粉糖・・・25g    粉糖・・・25g   ・焼く前にオーブンを170℃に予熱する。
 薄力粉・・・75g    薄力粉・・・65g          
 卵・・・1/4コ    ココアパウダー・・・10g        
       卵・・・1/4コ          
☆アイシング    好みでシナモンパウダー・・・小1/4      
 粉糖・・・35g                
 水・・・小1   ☆飾り            
 食用色素・・・適量    アラザン、カラーシュガー、チョコスプレーなど    
         
 
       
作り方                  
 ①ボウルにバターを入れ、クリーム状にする。          
                   

 ②粉糖を加えてすり混ぜる。溶きほぐした卵を2回に

         
 分けて加え、その都度混ぜる。            
                   
 ③薄力粉を(ココア生地はココアパウダーも一緒に)          
 ふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。  
 
       
                   
 ④ひとまとめになれば、ラップに包んで冷蔵庫で        
   30分以上寝かす。              
                   
 ⑤打ち粉(強力粉)をしてめん棒で4mm厚さにのばす。          
  好みの型で抜き、天板に並べる。            
                   
 ⑥予熱したオーブンで約13分焼く。            
                   
 ⑦アイシングを作る。粉糖に水を加えてよく混ぜる。        
 ※コルネに入れ、冷めたクッキーの上に絞る。          
                   
 ※コルネの作り方                
 オーブンシートを三角形に切り、長い辺の真ん中が先端に        
 なるように丸める。巻き終わり部分を内側に折り込む。          
 使うときはアイシングを入れ、口を折り、先を切る。