楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ガトーショコラ

2012-02-25 22:14:49 | 日記
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材料(18cm丸型1台分)

  ◎下準備      
                   
 クーベルチュールスイートチョコレート・・・90g   ・チョコレートは細かく刻んでおく。  
 (カカオ分57%)         ・薄力粉とココアパウダー合わせてふるう。
 無塩バター・・・60g         ・オーブンは160℃に温める。  
 薄力粉・・・20g         ・型にオーブンシートを敷く。  
 ココアパウダー・・・25g              
 グラニュー糖・・・80g          
 卵黄・・・3個          
 卵白・・・3個          
 生クリーム・・・45ml(大さじ3)        
 ラム酒(あれば)・・・大さじ1        
             
                   
作り方                  
 ①ボールにチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけて        
 溶かす。(60℃まで)生クリームを加え混ぜる。    
           
 ②別のボールに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖の半量を加え白くもったりするまで混ぜ、①に加えて混ぜる。  
    
          
           
 ③粉類をふるいながら加え、泡立て器で混ぜる。  
           
 ④別のボールに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を 3回位    
 ずつに分けて加えながら泡立てて、ツヤのあるしっかり したメレンゲを作る。  
         
           
 ⑤③のボールにメレンゲの1/3を加えて泡立て器で   混ぜ、残りのメレンゲを加えてゴムベラでさっくりと  
混ぜ合わせる。      
        
           
 ⑥型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで25~30分        
焼く。中央に竹串で刺し、生地がついてこなければ、 焼き上がり。          
              
                   
 もうすでに過ぎってしまったけれど・・・、バレンタインに焼きました。おいしいと喜んでもらえて良かった。