◎材料(18cm丸型1台分) |
◎下準備 | ||||||||
クーベルチュールスイートチョコレート・・・90g | ・チョコレートは細かく刻んでおく。 | ||||||||
(カカオ分57%) | ・薄力粉とココアパウダー合わせてふるう。 | ||||||||
無塩バター・・・60g | ・オーブンは160℃に温める。 | ||||||||
薄力粉・・・20g | ・型にオーブンシートを敷く。 | ||||||||
ココアパウダー・・・25g | |||||||||
グラニュー糖・・・80g | |||||||||
卵黄・・・3個 | |||||||||
卵白・・・3個 | |||||||||
生クリーム・・・45ml(大さじ3) | |||||||||
ラム酒(あれば)・・・大さじ1 | |||||||||
◎作り方 | |||||||||
①ボールにチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけて | |||||||||
溶かす。(60℃まで)生クリームを加え混ぜる。 | |||||||||
②別のボールに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖の半量を加え白くもったりするまで混ぜ、①に加えて混ぜる。 | |||||||||
③粉類をふるいながら加え、泡立て器で混ぜる。 | |||||||||
④別のボールに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を 3回位 | |||||||||
ずつに分けて加えながら泡立てて、ツヤのあるしっかり したメレンゲを作る。 | |||||||||
⑤③のボールにメレンゲの1/3を加えて泡立て器で 混ぜ、残りのメレンゲを加えてゴムベラでさっくりと | |||||||||
混ぜ合わせる。 | |||||||||
⑥型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで25~30分 | |||||||||
焼く。中央に竹串で刺し、生地がついてこなければ、 焼き上がり。 | |||||||||
もうすでに過ぎってしまったけれど・・・、バレンタインに焼きました。おいしいと喜んでもらえて良かった。 |