毎日めまぐるしく過ぎていく。このチョコレートケーキはバターなしでチョコレートもなしで作るレシピなのに、しっとりしておいしかった。おもてなしやお土産に作って食べてもらって大好評 卵白が余ったら作ろう。
◎材料 パウンド型1台分
卵白・・・150g(4個分)
砂糖・・・70g
牛乳・・・35g
強力粉・・・35g
ココア・・・35g
◎作り方
①ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、メレンゲよりゆるめの8分立てにする。
②牛乳を加えて混ぜ、強力粉とココアをふるい入れる。ゴムベラでさっくり混ぜる。
③生地を型に流し、予熱した180度のオーブンで20分焼く。