楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

全粒粉スコーン

2018-03-02 16:41:26 | 日記

 明日はひなまつり。先週の土曜日に恒例のひな祭り会をした。メニューはちらし寿司、いなりロール巻き、アボカドとえびのグラタン、ささみと明太子の生春巻き、ソーセージスコーン、パセリとチーズのスコーン、桜シフォンケーキ、プリン。写真は・・・撮り忘れた

スコーンのレシピの中に全粒粉スコーンが載っていたので作ってみた。簡単だし、オリーブオイルの香りとさくっとした食感。砂糖なしというのも良い。

◎材料

薄力粉・・・110g

全粒粉・・・40g

ベーキングパウダー・・・大さじ1/2

塩・・・少々

はちみつ・・・10g

オリーブオイル・・・35g

牛乳・・・60g

◎作り方

①ボウルに粉類、塩を入れ、泡立て器でくるくる混ぜる。

②はちみつ、牛乳、オリーブオイルを加え、スケッパーなどで切るように混ぜる。

③ひとまとめになったら、2センチ厚さに丸くし、6~8等分する。

④天板にならべ、190度に予熱したオーブンで16~18分焼く。