明日はひなまつり。先週の土曜日に恒例のひな祭り会をした。メニューはちらし寿司、いなりロール巻き、アボカドとえびのグラタン、ささみと明太子の生春巻き、ソーセージスコーン、パセリとチーズのスコーン、桜シフォンケーキ、プリン。写真は・・・撮り忘れた
スコーンのレシピの中に全粒粉スコーンが載っていたので作ってみた。簡単だし、オリーブオイルの香りとさくっとした食感。砂糖なしというのも良い。
◎材料
薄力粉・・・110g
全粒粉・・・40g
ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
塩・・・少々
はちみつ・・・10g
オリーブオイル・・・35g
牛乳・・・60g
◎作り方
①ボウルに粉類、塩を入れ、泡立て器でくるくる混ぜる。
②はちみつ、牛乳、オリーブオイルを加え、スケッパーなどで切るように混ぜる。
③ひとまとめになったら、2センチ厚さに丸くし、6~8等分する。
④天板にならべ、190度に予熱したオーブンで16~18分焼く。