娘の誕生日リクエストにこたえて作った。タルト生地を焼き、カスタードクリームをのせていちご、キウイ、りんご、もも、パインで飾った。ブルーベリーやぶどうなど丸い果物があったら、なお良いかも。ナパージュもあればつやつやしておいしく見える。
お昼はアメリカンドッグとサンドイッチ、夜は天ぷらうどんをリクエスト通り作った。ほんとよく食べる娘
◎材料
バター・・・65g
グラニュー糖・・・40g
卵・・・1/2個
薄力粉・・・125g
☆カスタードクリーム | 半量使用 | |
卵黄・・・3コ | ||
グラニュー糖・・・60g | ||
牛乳・・・300ml | ||
薄力粉・・・30g | ||
バニラエッセンス・・・10滴位 | ||
生クリーム・・・90ml |
◎作り方
①バターを柔らかくし、グラニュー糖を加えすり混ぜる。溶きほぐした卵を数回に分けて加え、その都度混ぜる。
②薄力粉をふるいながら、加え、さっくり混ぜる。ひとまとめになったら、ラップで包んで冷蔵庫でねかす。
③打ち粉して、②をめん棒でのばし、薄くバターを塗ったタルト型に敷きつめる。ピケをし、アルミ箔をかぶせ、タルトストーンをのせて180度に予熱したオーブンで20分焼く。タルトストーンをとり、5分焼く。
カスタードクリーム
①電子レンジにかけられる容器に薄力粉、グラニュー糖 | ||||
牛乳、卵黄を順に入れ泡立て器でよく混ぜる。 | ||||
②600Wで2分加熱する。いったん取り出し、混ぜる。 | ||||
さらに2分加熱し混ぜる。 | ||||
③ラップをぴったりかぶせて、氷水や保冷剤などで冷ます。 |
④泡立てた生クーリムと混ぜ合わせる。
仕上げ
タルトの上にカスタードクリームをのせ、フルーツをかざる。