楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

フルーツタルト

2018-03-21 16:38:19 | 日記

 娘の誕生日リクエストにこたえて作った。タルト生地を焼き、カスタードクリームをのせていちご、キウイ、りんご、もも、パインで飾った。ブルーベリーやぶどうなど丸い果物があったら、なお良いかも。ナパージュもあればつやつやしておいしく見える。

お昼はアメリカンドッグとサンドイッチ、夜は天ぷらうどんをリクエスト通り作った。ほんとよく食べる娘

◎材料

バター・・・65g

グラニュー糖・・・40g

卵・・・1/2個

薄力粉・・・125g

☆カスタードクリーム  半量使用
 卵黄・・・3コ  
 グラニュー糖・・・60g
 牛乳・・・300ml  
 薄力粉・・・30g  
 バニラエッセンス・・・10滴位
     
 生クリーム・・・90ml  

 ◎作り方

①バターを柔らかくし、グラニュー糖を加えすり混ぜる。溶きほぐした卵を数回に分けて加え、その都度混ぜる。

②薄力粉をふるいながら、加え、さっくり混ぜる。ひとまとめになったら、ラップで包んで冷蔵庫でねかす。

③打ち粉して、②をめん棒でのばし、薄くバターを塗ったタルト型に敷きつめる。ピケをし、アルミ箔をかぶせ、タルトストーンをのせて180度に予熱したオーブンで20分焼く。タルトストーンをとり、5分焼く。

カスタードクリーム

 ①電子レンジにかけられる容器に薄力粉、グラニュー糖
  牛乳、卵黄を順に入れ泡立て器でよく混ぜる。
         
 ②600Wで2分加熱する。いったん取り出し、混ぜる。 
  さらに2分加熱し混ぜる。  
         
 ③ラップをぴったりかぶせて、氷水や保冷剤などで冷ます。

④泡立てた生クーリムと混ぜ合わせる。 

仕上げ

タルトの上にカスタードクリームをのせ、フルーツをかざる。