楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

みたらし団子

2018-09-29 15:27:42 | 日記

 今日は運動会のはずが、台風が近づいて雨で延期になった。おとつい変更になる日が決定され、その日は始めたばかりの仕事が「予定通りあってほしいわぁ」とあたふたしていると、息子は「ま、天気やからしょうがないやん。」とかなり落ち着いていた。その態度に自分も落ち着き、大迷惑だけど、仕事は休ませてもらうことにした。しょうがないよね 昨夜、娘は「晴れたら予定通りあるんやろ?」って希望を持っていた。「90%の雨予報だから晴れたら奇跡やな!」 台風が来るというよりいつ運動会になるかで頭いっぱいだったから、気をつけないと

みたらし団子はお月見の日に娘と作った。めちゃおいしかった

◎材料 9本分

上新粉・・・125g

熱湯・・・90cc

白玉粉・・・50g

ぬるま湯・・・45cc

しょうゆ・・・大2弱

砂糖・・・60g

水・・・100cc

片栗粉・・・大1

◎作り方

①ボウルに上新粉と熱湯を入れ、始めはへらで混ぜ、手でこねる。

②別ボウルに白玉粉とぬるま湯を入れ、手でこねる。

③①と②を混ぜ合わせ、丸める。

④鍋にお湯をわかし、③を入れ、浮き上がるまでゆでる。

⑤別鍋にしょうゆ、砂糖、片栗粉を入れ、とろみがつくまで火にかける。

⑥茹であがっただんごは冷水に入れ、串にさして、バーナーで焦げ目をつけ⑤のたれをかける。