今日は中秋の名月で天気も良いし、月がきれいに見えそう。毎年お団子を作っているので、なんだか作らないと落ち着かず、作った。上新粉と白玉粉が中途半端に残っていたので、組み合わせてタレを包んで作った。焼くと香ばしくていつもと違って美味しかった。
◎材料
上新粉と白玉粉・・・約半分ずつ合わせて100g
絹ごし豆腐・・・100~120g
たれ
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1と1/2
片栗粉・・・大さじ1/2
◎作り方
①タレを全部耐熱容器に入れ、混ぜてからレンジに数秒かける。冷ましておく。
②ボウルに粉と豆腐を入れ、手でこねる。白玉粉の粒がなくなり、耳たぶくらいの柔らかさになるまで。
③お鍋で湯を沸かし、②を入れる。浮いてきたら、冷水にさらす。
④好みで油を薄く敷いたフライパンで焼く。