きょうは、中学校の入学式でした。
1年前の三男の入学式の時は けっこう雨がひどくて寒かったのを思い出します。
きょうは晴天で良かった
やっぱりお祝いの日には、清清しい青空の方が気持ち良いですよね。
おやつは、義母からもらった沖縄製粉の‘ちんびん’ミックスを使って
沖縄風黒糖入りクレープ(ちんびん)を作りました。
ミックスされてる材料は、小麦粉・砂糖・黒糖・もち米・食塩・ベーキングパウダーです。
それを 水で溶いて フライパンで薄くのばして焼きます。
作って、ひと口食べてみたら 懐かしい味
子どもの頃、母がよく作ってくれたおやつと同じ味がしました
母のは 黒糖は入れずプレーンな味で、あんこを乗せて丸めてたり
黒砂糖の時もありましたね。
時々、にらを生地に入れてる事があって その時はあまり好きじゃないなあ~
と思いながら食べた記憶があります
名前は、‘ちんびん’ではなく、大分の田舎では‘じり焼き’と言っていました。
どちらも おもしろいネーミングですね
1年前の三男の入学式の時は けっこう雨がひどくて寒かったのを思い出します。
きょうは晴天で良かった
やっぱりお祝いの日には、清清しい青空の方が気持ち良いですよね。
おやつは、義母からもらった沖縄製粉の‘ちんびん’ミックスを使って
沖縄風黒糖入りクレープ(ちんびん)を作りました。
ミックスされてる材料は、小麦粉・砂糖・黒糖・もち米・食塩・ベーキングパウダーです。
それを 水で溶いて フライパンで薄くのばして焼きます。
作って、ひと口食べてみたら 懐かしい味
子どもの頃、母がよく作ってくれたおやつと同じ味がしました
母のは 黒糖は入れずプレーンな味で、あんこを乗せて丸めてたり
黒砂糖の時もありましたね。
時々、にらを生地に入れてる事があって その時はあまり好きじゃないなあ~
と思いながら食べた記憶があります
名前は、‘ちんびん’ではなく、大分の田舎では‘じり焼き’と言っていました。
どちらも おもしろいネーミングですね