- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

黒糖とバナナ・キャラメリゼのカトルカール

2009-04-21 | お菓子
昨夜、微熱があり 頭が痛いと言っていた3男
今朝は平熱になっていたけど 「きつい」というので送っていきました。

きょうは、夕方からボクが微熱があり きつい様子

この時期は 暑かったり涼しくなったりで、体調を崩しやすいのかな・・

おやつは、パウンドケーキ。フランス語でカトルカールと言うそうです。

バナナをキャラメリゼして、黒糖と同じさとうきびから作られたラム酒でフランベしたものを
入れたケーキです。
お菓子作り以外は、全てきび砂糖を使っている私には嬉しいレシピです
cottaのサイトでレシピが紹介されていますよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする