- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

親子料理教室

2009-08-04 | その他
きょうは、中学校のえぷろんクラブ(給食モニターの会)主催の親子料理教室でした

中学生ともなると、部活や塾があったり、お知らせのプリントを親に見せてない子も
けっこういて 参加者が少ないのが残念です。

我が家も中学生の息子は参加できず、小学生のボクを連れて行きました。
2年前に参加した時、楽しかったとすごく喜んでいたのを思い出します。

給食の栄養士の先生から、給食おすすめメニューを教えていただいて調理開始です。

☆まぐろのトマトソースかけ・にんにくソースかけ・・さっぱりして食が進みます。
  
☆かきたま汁・・・こんぶと鰹節でだしをとり、干ししいたけも入ってすごく美味しかったです。

☆もやしのナムル・・もやしとニラを茹で、ごまペースト・ごま油・酢・砂糖・薄口しょうゆで和えます。
            ボクがおかわりする程、美味しかったです。

☆手作りふりかけ・・ひじき・しらす干しを炒めて砂糖・しょうゆ・みりんを入れて煮詰め、最後にごまを入れます。

☆みかんゼリー・・アガーを使って、簡単で美味しいデザートです。
           私達親子で担当しました。
 
☆黒糖ビーンズ・・黒砂糖・片栗粉・水をひと煮立ちさせ、しょうが汁・いり大豆とピーナッツを入れからめます。

カルシウムたっぷりで、野菜も多く身体に良く 美味しいメニューでした

何度か給食を試食したけど、今の給食はメニュー豊富でおいしいなぁと思いますね

早速、家でも作ってみようと思います。
          
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする