きょうは、中学校のえぷろんクラブ(給食モニターの会)主催の親子料理教室でした
中学生ともなると、部活や塾があったり、お知らせのプリントを親に見せてない子も
けっこういて 参加者が少ないのが残念です。
我が家も中学生の息子は参加できず、小学生のボクを連れて行きました。
2年前に参加した時、楽しかったとすごく喜んでいたのを思い出します。
給食の栄養士の先生から、給食おすすめメニューを教えていただいて調理開始です。
☆まぐろのトマトソースかけ・にんにくソースかけ・・さっぱりして食が進みます。
☆かきたま汁・・・こんぶと鰹節でだしをとり、干ししいたけも入ってすごく美味しかったです。
☆もやしのナムル・・もやしとニラを茹で、ごまペースト・ごま油・酢・砂糖・薄口しょうゆで和えます。
ボクがおかわりする程、美味しかったです。
☆手作りふりかけ・・ひじき・しらす干しを炒めて砂糖・しょうゆ・みりんを入れて煮詰め、最後にごまを入れます。
☆みかんゼリー・・アガーを使って、簡単で美味しいデザートです。
私達親子で担当しました。
☆黒糖ビーンズ・・黒砂糖・片栗粉・水をひと煮立ちさせ、しょうが汁・いり大豆とピーナッツを入れからめます。
カルシウムたっぷりで、野菜も多く身体に良く 美味しいメニューでした
何度か給食を試食したけど、今の給食はメニュー豊富でおいしいなぁと思いますね
早速、家でも作ってみようと思います。
中学生ともなると、部活や塾があったり、お知らせのプリントを親に見せてない子も
けっこういて 参加者が少ないのが残念です。
我が家も中学生の息子は参加できず、小学生のボクを連れて行きました。
2年前に参加した時、楽しかったとすごく喜んでいたのを思い出します。
給食の栄養士の先生から、給食おすすめメニューを教えていただいて調理開始です。
☆まぐろのトマトソースかけ・にんにくソースかけ・・さっぱりして食が進みます。
☆かきたま汁・・・こんぶと鰹節でだしをとり、干ししいたけも入ってすごく美味しかったです。
☆もやしのナムル・・もやしとニラを茹で、ごまペースト・ごま油・酢・砂糖・薄口しょうゆで和えます。
ボクがおかわりする程、美味しかったです。
☆手作りふりかけ・・ひじき・しらす干しを炒めて砂糖・しょうゆ・みりんを入れて煮詰め、最後にごまを入れます。
☆みかんゼリー・・アガーを使って、簡単で美味しいデザートです。
私達親子で担当しました。
☆黒糖ビーンズ・・黒砂糖・片栗粉・水をひと煮立ちさせ、しょうが汁・いり大豆とピーナッツを入れからめます。
カルシウムたっぷりで、野菜も多く身体に良く 美味しいメニューでした
何度か給食を試食したけど、今の給食はメニュー豊富でおいしいなぁと思いますね
早速、家でも作ってみようと思います。