栗を頂いたのでモンブランを作りました。
栗は皮を剥くのが大変です
昨日の夕方、鬼皮と渋皮を剥き終えた時には手が痛くて
夜のミニバレーの練習には行けないかも
と思ったほど。
きょうの午前中はモンブラン作りで あっという間に
時間が経ちました。
今回は藤野真紀子さんのフランス式モンブランで。
ほっくりした美味しい栗だったので、もう少し水分を残しておけば
良かったなぁ~と、後で反省。
モンブランの口金をつけて絞りだす時にかなり力が必要でした。
なので、出来上がりはきれいな形にならず・・・
切った断面は、こんな感じです。

以前焼いてスライスしたスポンジを冷凍してたので、
それを6cmの丸型で抜き、ラム酒入りシロップをはけで塗って
これまたラム酒入り生クリームのホイップをしぼります。
冷凍してあった栗の渋皮煮をカットしてのせ、モンブランを
ぐるぐると絞りだして完成です。
やっぱりモンブランは美味し~
苦労して作る甲斐があります
こちらは水曜日に作った2回目の酒まんじゅうです。
火曜日の失敗を教訓に酒種を慎重に入れながら捏ねたので
かなり改善され、皮がやぶれて あんこが出てるものは
2~3個しかなく、きれいな仕上がりでした。

栗は皮を剥くのが大変です

昨日の夕方、鬼皮と渋皮を剥き終えた時には手が痛くて
夜のミニバレーの練習には行けないかも

きょうの午前中はモンブラン作りで あっという間に
時間が経ちました。
今回は藤野真紀子さんのフランス式モンブランで。
ほっくりした美味しい栗だったので、もう少し水分を残しておけば
良かったなぁ~と、後で反省。
モンブランの口金をつけて絞りだす時にかなり力が必要でした。
なので、出来上がりはきれいな形にならず・・・
切った断面は、こんな感じです。

以前焼いてスライスしたスポンジを冷凍してたので、
それを6cmの丸型で抜き、ラム酒入りシロップをはけで塗って
これまたラム酒入り生クリームのホイップをしぼります。
冷凍してあった栗の渋皮煮をカットしてのせ、モンブランを
ぐるぐると絞りだして完成です。
やっぱりモンブランは美味し~

苦労して作る甲斐があります

こちらは水曜日に作った2回目の酒まんじゅうです。
火曜日の失敗を教訓に酒種を慎重に入れながら捏ねたので
かなり改善され、皮がやぶれて あんこが出てるものは
2~3個しかなく、きれいな仕上がりでした。
