長かった夏休みも やっと終わりました~
きのうは、ボクの宿題の最後の追い込みに付き合って
一日が終わったって感じです
こちらの学校の同級生は、工作をする子がほとんどで
自由研究は少数なんだとか。
でも、ボクは工作は得意ではないので「自由研究にしなさい!」
と、母から半ば強制的にさせられたのでした。
お題は、「角砂糖が燃える!!」
角砂糖だけでは、ろうそくの火に近づけても溶けるだけで
燃えないけれど、角砂糖に粒子の細かい塩やココア、重曹
小麦粉、土などをこすりつけると、炎をあげて燃える!
という実験です。
ココアは、粒子がとっても小さいから角砂糖にきれ~いに
くっついて、燃え始めてしばらくすると煙がたくさん出ましたよ。
意外にも、土の時がよく燃えて、下に敷いたアルミホイルの上に
砂糖が落ちても燃え続けていました。
きょうからは、運動会に向けて準備や練習が始まります。
また増えたボクの体重が減ってくれるといいなぁ
フロマージュ・ブランが残ってたので、ちょうど使い切れるレシピで
ムースを作りました。
オレンジジュースの酸味で、さっぱりした夏らしいムースです。
きのうは、ボクの宿題の最後の追い込みに付き合って
一日が終わったって感じです
こちらの学校の同級生は、工作をする子がほとんどで
自由研究は少数なんだとか。
でも、ボクは工作は得意ではないので「自由研究にしなさい!」
と、母から半ば強制的にさせられたのでした。
お題は、「角砂糖が燃える!!」
角砂糖だけでは、ろうそくの火に近づけても溶けるだけで
燃えないけれど、角砂糖に粒子の細かい塩やココア、重曹
小麦粉、土などをこすりつけると、炎をあげて燃える!
という実験です。
ココアは、粒子がとっても小さいから角砂糖にきれ~いに
くっついて、燃え始めてしばらくすると煙がたくさん出ましたよ。
意外にも、土の時がよく燃えて、下に敷いたアルミホイルの上に
砂糖が落ちても燃え続けていました。
きょうからは、運動会に向けて準備や練習が始まります。
また増えたボクの体重が減ってくれるといいなぁ
フロマージュ・ブランが残ってたので、ちょうど使い切れるレシピで
ムースを作りました。
オレンジジュースの酸味で、さっぱりした夏らしいムースです。