- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

酒まんじゅう

2011-09-07 | 和菓子
日が暮れるのも早くなり、朝晩は涼しくなったこの頃。

空を見ても、虫の声を聞いても秋を感じます。

先日は、母から今年初物の栗をもらったので栗ご飯を炊きました。

実家の母が元気なうちに酒まんじゅうをマスターしたいと思い、
材料を実家から調達してきました~。

10年以上前にも酒まんじゅうは作ったことがあるのですが。

今回は酒種作りから自分でしてみました。

糀     100g
ご飯    軽く2杯
ぬるま湯  900ml
饅頭の素・・・これは、酒まんじゅうを作った時にあんこを入れずに
       皮だけを平らに作り、蒸さずにカチカチに乾燥させたものです。

以上の材料を入れて2日程置くと酒の香りがプンプンしてきます。

ホシノ天然酵母の種と似ているなぁ~と、思いました。

出来上がりはこんな感じ。 



これを濾したのがこちら。



小麦粉に酒種を入れてこね、あんこを包んで、しばらく置き
蒸し器で30~40分蒸せば完成です。

昨日は、種を入れすぎて生地がやわらかくなり、なかなかに大変でした。

酒種は3日間くらいしか保存できないようなので
きょう再挑戦してみます。






コメント
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