日が暮れるのも早くなり、朝晩は涼しくなったこの頃。
空を見ても、虫の声を聞いても秋を感じます。
先日は、母から今年初物の栗をもらったので栗ご飯を炊きました。
実家の母が元気なうちに酒まんじゅうをマスターしたいと思い、
材料を実家から調達してきました~。
10年以上前にも酒まんじゅうは作ったことがあるのですが。
今回は酒種作りから自分でしてみました。
糀 100g
ご飯 軽く2杯
ぬるま湯 900ml
饅頭の素・・・これは、酒まんじゅうを作った時にあんこを入れずに
皮だけを平らに作り、蒸さずにカチカチに乾燥させたものです。
以上の材料を入れて2日程置くと酒の香りがプンプンしてきます。
ホシノ天然酵母の種と似ているなぁ~と、思いました。
出来上がりはこんな感じ。
これを濾したのがこちら。
小麦粉に酒種を入れてこね、あんこを包んで、しばらく置き
蒸し器で30~40分蒸せば完成です。
昨日は、種を入れすぎて生地がやわらかくなり、なかなかに大変でした。
酒種は3日間くらいしか保存できないようなので
きょう再挑戦してみます。
空を見ても、虫の声を聞いても秋を感じます。
先日は、母から今年初物の栗をもらったので栗ご飯を炊きました。
実家の母が元気なうちに酒まんじゅうをマスターしたいと思い、
材料を実家から調達してきました~。
10年以上前にも酒まんじゅうは作ったことがあるのですが。
今回は酒種作りから自分でしてみました。
糀 100g
ご飯 軽く2杯
ぬるま湯 900ml
饅頭の素・・・これは、酒まんじゅうを作った時にあんこを入れずに
皮だけを平らに作り、蒸さずにカチカチに乾燥させたものです。
以上の材料を入れて2日程置くと酒の香りがプンプンしてきます。
ホシノ天然酵母の種と似ているなぁ~と、思いました。
出来上がりはこんな感じ。
これを濾したのがこちら。
小麦粉に酒種を入れてこね、あんこを包んで、しばらく置き
蒸し器で30~40分蒸せば完成です。
昨日は、種を入れすぎて生地がやわらかくなり、なかなかに大変でした。
酒種は3日間くらいしか保存できないようなので
きょう再挑戦してみます。