夏の間は毎年の事ながらパンを焼く気がしないんだけれど・・・
今年は、秋になって涼しくなっても「パンを焼こう」って
気持ちになれませんでした。
それが、最近見た韓流ドラマ‘製パン王キム・タック’に刺激されて
パン作りたいと思い、久々にパンを焼きました。
ドラマでも映画でも、私は何か食べ物を作っている作品が好きです。
映画なら「ショコラ」「幸せのレシピ」
ドラマは「私の名前はキム・サンスン」「チャングムの誓い」が、
特に面白かったです。
きょうは、ミルクキャラメルパウダーとキャラメルチョコチップを
使ってキャラメルバンズを作ってみました。
あと、同じ生地でハムロールとレーズンバンズも。
オーブンが古いので、2段で焼くと焼き色がなかなか付かず
上下入れ替えたりして焼き時間が長くなってしまいました。
本当は、ガスオーブンが欲しいところだけど置き場所がなくて
昨日、久しぶりに卵6個を使うロールケーキを焼いたけれど、
やっぱり今回も巻きで失敗
無残にも割れてしまいました。
生地が厚い分、巻くのはもっと練習が必要なのかな。
なぜか、初めて作ったときは成功したんだけど
今年は、秋になって涼しくなっても「パンを焼こう」って
気持ちになれませんでした。
それが、最近見た韓流ドラマ‘製パン王キム・タック’に刺激されて
パン作りたいと思い、久々にパンを焼きました。
ドラマでも映画でも、私は何か食べ物を作っている作品が好きです。
映画なら「ショコラ」「幸せのレシピ」
ドラマは「私の名前はキム・サンスン」「チャングムの誓い」が、
特に面白かったです。
きょうは、ミルクキャラメルパウダーとキャラメルチョコチップを
使ってキャラメルバンズを作ってみました。
あと、同じ生地でハムロールとレーズンバンズも。
オーブンが古いので、2段で焼くと焼き色がなかなか付かず
上下入れ替えたりして焼き時間が長くなってしまいました。
本当は、ガスオーブンが欲しいところだけど置き場所がなくて
昨日、久しぶりに卵6個を使うロールケーキを焼いたけれど、
やっぱり今回も巻きで失敗
無残にも割れてしまいました。
生地が厚い分、巻くのはもっと練習が必要なのかな。
なぜか、初めて作ったときは成功したんだけど