きょうは、午前中は授業公開日で参観に行き、午後からは
ボク達5年生が6月に植えたもち米の稲刈りに行ってきました。
三男の体育祭と重なって、田植えには行けなくて残念でしたが、
きょうは張り切って参加しました。
稲刈りは、私もボクも初めての体験です。
学校が用意して下さったノコギリ鎌で刈りました。
田んぼを貸して下さった同級生の保護者の方の管理のおかげで
実がたわわになっていました。
刈った稲はすぐにコンバインで脱穀されました。
学校に持ち帰って干すそうです。
作業の後は、学校が用意して下さった飲み物とお饅頭を頂きました。
働いた後のお饅頭はとても美味しかったです。
農家の方が農作業の合間に食べるおやつの事を
小昼(こびる)と言うんだそうです。
12月にはこのもち米を使って、餅つきをするそうなので
それも楽しみです
金曜日の夜遅くに焼いたマフィンは、完熟バナナと紅玉のマフィンです。
紅玉は、いちょう切りにしてグラニュー糖をまぶし、
レンジに1分半かけます。
バナナはスライスしたものを生地の最後に加えて焼きます。
いつも口うるさい次男が「これは美味しい」と言っていました
ボク達5年生が6月に植えたもち米の稲刈りに行ってきました。
三男の体育祭と重なって、田植えには行けなくて残念でしたが、
きょうは張り切って参加しました。
稲刈りは、私もボクも初めての体験です。
学校が用意して下さったノコギリ鎌で刈りました。
田んぼを貸して下さった同級生の保護者の方の管理のおかげで
実がたわわになっていました。
刈った稲はすぐにコンバインで脱穀されました。
学校に持ち帰って干すそうです。
作業の後は、学校が用意して下さった飲み物とお饅頭を頂きました。
働いた後のお饅頭はとても美味しかったです。
農家の方が農作業の合間に食べるおやつの事を
小昼(こびる)と言うんだそうです。
12月にはこのもち米を使って、餅つきをするそうなので
それも楽しみです
金曜日の夜遅くに焼いたマフィンは、完熟バナナと紅玉のマフィンです。
紅玉は、いちょう切りにしてグラニュー糖をまぶし、
レンジに1分半かけます。
バナナはスライスしたものを生地の最後に加えて焼きます。
いつも口うるさい次男が「これは美味しい」と言っていました