近所の友達から 今年もブルーベリーをたくさん頂きました
このブルーベリーを使って何を作ろうかな~
あれやこれやと考えていたら、以前、夏になるとたまに作っていたパンを思い出しました
ブルーベリーと砂糖、シークワーサー果汁(レモンがなかったので)を鍋に入れて
煮詰めます。
クリームチーズと無塩バター・グラニュー糖・卵・薄力粉を混ぜて
チーズクリームを作ります。
リッチなパン生地を作り、成形したパンにクープを入れ、
そこにブルーベリー・チーズクリームをのせて焼きました。
夏は、それでなくても気温が高いからパン作りも失敗することが多くて難しいです。
国産小麦を使ってるので、いつもは、水分を減して様子をみながら足していくのに
きょうは、一気に入れてしまって 生地がめっちゃ柔らかくなり、
成形も上手くできずに雑になってしまいました
その分、焼きあがったパンは、ボク曰く
「パンが、やわらかくて もっちりしていて美味しい」
ボクは、チーズクリームは無い方がいいらしいけどね~
ブルーベリーとクリームチーズの組み合わせって美味しいと思うんだけどなぁ・・・
このブルーベリーを使って何を作ろうかな~
あれやこれやと考えていたら、以前、夏になるとたまに作っていたパンを思い出しました
ブルーベリーと砂糖、シークワーサー果汁(レモンがなかったので)を鍋に入れて
煮詰めます。
クリームチーズと無塩バター・グラニュー糖・卵・薄力粉を混ぜて
チーズクリームを作ります。
リッチなパン生地を作り、成形したパンにクープを入れ、
そこにブルーベリー・チーズクリームをのせて焼きました。
夏は、それでなくても気温が高いからパン作りも失敗することが多くて難しいです。
国産小麦を使ってるので、いつもは、水分を減して様子をみながら足していくのに
きょうは、一気に入れてしまって 生地がめっちゃ柔らかくなり、
成形も上手くできずに雑になってしまいました
その分、焼きあがったパンは、ボク曰く
「パンが、やわらかくて もっちりしていて美味しい」
ボクは、チーズクリームは無い方がいいらしいけどね~
ブルーベリーとクリームチーズの組み合わせって美味しいと思うんだけどなぁ・・・