- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ヨーグルトクリームと苺ソースのパンケーキ

2015-03-28 | お菓子
久しぶりにパンケーキを焼きました。

生クリームとプレーンヨーグルトを混ぜて作ったクリームを挟んで、上から苺ソースをかけました。



砂糖は使わず、初めて買ったアガベシロップを甘味に使いました。

アガベとはメキシコ合衆国中心に広がる植物で約250種類以上有るといわれています。
テキーラに代表されるお酒の原料に使われたり、繊維が利用されています。

このシロップは、高級テキーラの原料と同品種のブルーアガベを原料としています。

ブルーアガべとは、メキシコでしか育たない植物のリュウゼツランの一種だそうです。

血糖値の上昇を緩やかに上げる体に優しいシロップです。
糖化を防ぎアンチエイジングにも最適、美と健康維持にはかかせません・・・という記事を
読んだことがあったので買ってみたのですが。

さっぱりした甘みなので、途中からメープルシロップにチ~ェンジ

やっぱりパンケーキにはメープルですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする