退院して1ヶ月ちょっと経ちました。
だいぶ体力も戻り、最近はお昼寝をしなくても大丈夫になってきました
それでも なかなかオーブンを使ったお菓子を作る気分にはなれず・・・
暖かくなってきたので冷たいおやつもいいなぁ~
ということで、黒ごまプリン。
お鍋に牛乳・生クリーム・黒ごまペースト・お砂糖を入れ混ぜます。
沸騰させないくらいのとこで(きょうは、78℃くらいでした)火を止め、粉ゼラチンを加えて混ぜます。
ボウルに移しかえて氷水にあてながら少しトロミがつくまで混ぜたら型に流し入れて冷蔵庫へ。
とろ~りとした食感で胡麻の風味たっぷりで美味しかったぁ。
桜が満開で綺麗です
熊本に住んでる時に子ども達が通ってた中学校の近くの道路は
桜並木がずっと続いてて この時期は見事なんです。
実家の母が、「一度ここの満開の桜を見てみたい!」
と事ある毎に言ってたので、今年こそは連れて行こうと
思っていたのに・・
昨日、三男がラインでその桜並木の写真を送ってきてくれました
画像の桜は、大分で撮ったもの。
曇り空だったので色がイマイチだけど。
10日間ほど軽い頭痛が続いて スッキリしない頭でしたが、きょう やっと治りました。
頭痛とは全く無縁だった私なので、軽い頭痛でも気分がスッキリしなくて
吐くほどヒドイ偏頭痛持ちの友達に比べたら 私のは頭痛とは言えない程度なのかもしれないから
グズグズ言ってないで早く良くならなきゃ
だいぶ体力も戻り、最近はお昼寝をしなくても大丈夫になってきました
それでも なかなかオーブンを使ったお菓子を作る気分にはなれず・・・
暖かくなってきたので冷たいおやつもいいなぁ~
ということで、黒ごまプリン。
お鍋に牛乳・生クリーム・黒ごまペースト・お砂糖を入れ混ぜます。
沸騰させないくらいのとこで(きょうは、78℃くらいでした)火を止め、粉ゼラチンを加えて混ぜます。
ボウルに移しかえて氷水にあてながら少しトロミがつくまで混ぜたら型に流し入れて冷蔵庫へ。
とろ~りとした食感で胡麻の風味たっぷりで美味しかったぁ。
桜が満開で綺麗です
熊本に住んでる時に子ども達が通ってた中学校の近くの道路は
桜並木がずっと続いてて この時期は見事なんです。
実家の母が、「一度ここの満開の桜を見てみたい!」
と事ある毎に言ってたので、今年こそは連れて行こうと
思っていたのに・・
昨日、三男がラインでその桜並木の写真を送ってきてくれました
画像の桜は、大分で撮ったもの。
曇り空だったので色がイマイチだけど。
10日間ほど軽い頭痛が続いて スッキリしない頭でしたが、きょう やっと治りました。
頭痛とは全く無縁だった私なので、軽い頭痛でも気分がスッキリしなくて
吐くほどヒドイ偏頭痛持ちの友達に比べたら 私のは頭痛とは言えない程度なのかもしれないから
グズグズ言ってないで早く良くならなきゃ