今朝は最低気温5℃と冷え込んだので、久しぶりにストーブをつけました。
最近は暖かい日が続いていたので、このまま暖かくなるのかな~と喜んでいたけど
そうすんなりとはいかないものですね
藤野真紀子さんプロデュースのmany many make製菓道具シリーズのスタイリッシュパウンド型で
チョコレートケーキを焼きました。
レシピは、通販サイトcottaのブロガーレシピ・JUNAさんのとこに載っています。
バター不足の時に買ったハイコンパウンドのネオナチュレを使っています。
上にあんずジャムに水を加えて煮立てこしたものを塗っています。
砂糖と水を煮詰めてバターを加えキャラメルを作り、クルミとアーモンドをからめたのが
カリっとしていて このままでも充分美味しいです
弟に送る荷物をダンボールに詰めたら、ちょうどこのケーキが入るくらいの
スペースだけがあったので思い立って作ったケーキ。
初めて作ったので味がイマイチわからず不安だったうえに、端っこを試食した次男の
「失敗だね!」という辛口のコメントで更に不安に
昨夜「すんごく美味しかったぁ~
」と喜びの声が聞けたのでホッとしました。
プレゼントなのに初めて作るものをあげる
と思ったけど、身内だから「まっ、いっか~
」
今度は自宅用に作ってみなくちゃ。
最近は暖かい日が続いていたので、このまま暖かくなるのかな~と喜んでいたけど
そうすんなりとはいかないものですね

藤野真紀子さんプロデュースのmany many make製菓道具シリーズのスタイリッシュパウンド型で
チョコレートケーキを焼きました。
レシピは、通販サイトcottaのブロガーレシピ・JUNAさんのとこに載っています。
バター不足の時に買ったハイコンパウンドのネオナチュレを使っています。
上にあんずジャムに水を加えて煮立てこしたものを塗っています。
砂糖と水を煮詰めてバターを加えキャラメルを作り、クルミとアーモンドをからめたのが
カリっとしていて このままでも充分美味しいです

弟に送る荷物をダンボールに詰めたら、ちょうどこのケーキが入るくらいの
スペースだけがあったので思い立って作ったケーキ。
初めて作ったので味がイマイチわからず不安だったうえに、端っこを試食した次男の
「失敗だね!」という辛口のコメントで更に不安に

昨夜「すんごく美味しかったぁ~

プレゼントなのに初めて作るものをあげる


今度は自宅用に作ってみなくちゃ。