この時期限定のうぐいすあんと桜あんを買ったので、3色あんぱんを作りました。
白あんをほんのり桜色に色付けし、桜の葉を混ぜ合わせた桜あんは、かすかな塩味が
アクセントの桜もちのような風味。
うぐいすあんは、えんどう豆そのものの味と、ほっくり感を生かした粒あんタイプ。
いつも通りにパン生地を仕込んだのに きょうは生地がかなり柔らかい
途中で粉を少し足しながら様子をみました。
雨降りじゃないから湿度は高くないのになぁ~
パン作り歴は30年と長いけど、やはり自己流なので??がいっぱいです
2次発酵がそろそろ終わり、焼きに入ろうかな・・・という時に昔馴染みの農家の
おじさんが野菜を届けてくれました。
数年ぶりに会ったので話が弾み、焼くタイミングがずれてしまいました。
きょうは気温も高くなかったので、心配したほどの過発酵にならずに済んで何とか無事に
できて良かった
次男とボクは桜あんが、私はウグイスあんが好み。
熊本にいる三男にはラインで画像だけ送りました
白あんをほんのり桜色に色付けし、桜の葉を混ぜ合わせた桜あんは、かすかな塩味が
アクセントの桜もちのような風味。
うぐいすあんは、えんどう豆そのものの味と、ほっくり感を生かした粒あんタイプ。
いつも通りにパン生地を仕込んだのに きょうは生地がかなり柔らかい

途中で粉を少し足しながら様子をみました。
雨降りじゃないから湿度は高くないのになぁ~
パン作り歴は30年と長いけど、やはり自己流なので??がいっぱいです

2次発酵がそろそろ終わり、焼きに入ろうかな・・・という時に昔馴染みの農家の
おじさんが野菜を届けてくれました。
数年ぶりに会ったので話が弾み、焼くタイミングがずれてしまいました。
きょうは気温も高くなかったので、心配したほどの過発酵にならずに済んで何とか無事に
できて良かった

次男とボクは桜あんが、私はウグイスあんが好み。
熊本にいる三男にはラインで画像だけ送りました
