- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

メープル風味のお花パン

2015-05-28 | パン
只今、お菓子材料の在庫処分中です。

昨日は、中途半端に残ってたメープルシュガーを使ってパンを焼きました。

パン生地にメープルシュガーを入れるレシピを発見

足りない分は、きび砂糖にしました。

国産小麦粉を使うので水分量を10g減したけれど、生地がやわやわだったので粉を足すハメに

粉によって水分量が変わってくるので難しいですね

発酵後、仕上げにメープルシロップを塗ってグラニュー糖をふりかけて焼きます。



無事にふんわり~。

思ったより成形も簡単で、かわいいお花パンができました。



メープルシロップをかけていただきま~す。




昨年買った室内用のミニバラ。

鉢に植え替えて外に置いてますが、すでにミニバラではなくなってる

昨日は、1輪だけ咲いてたけど、きょうは、全部咲いてました。



薔薇やっぱりイイですね

3鉢買って、ちゃんと育ってるのは1鉢だけ。

薔薇は、虫がつきやすいし病気になりやすくて、ガーデニング初心者の私には、
育てるのが難しいお花だけどキレイに咲くと嬉しいですね






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする