- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

柚子のソルベ

2016-01-03 | お菓子
あけましておめでとうございます。

新年最初のブログは、柚子のソルベ。

辻口博啓さんの‘ティータイム・スイーツ’から。

柚子果汁・細切りにした柚子の皮・水・グラニュー糖を混ぜ合わせ冷凍庫に入れます。

1時間したらハンドミキサーにかける・・・というのを3~4回繰り返すと
書いてますが、2回しかしなかったのでちょっと粗い仕上がりになりました

本の写真のソルベは、とっても滑らかな感じなんですけど



これじゃあグラニテですね

柚子の酸味が効いてけっこうパンチがあります。

ひゅっと口の中を風が吹いていくような~と辻口さんは表現されてますが

私は、昨日が仕事始めでした。

今年は、平穏な一年になると良いなあ

皆さまにとって健康で幸多い一年となりますように

つたないブログですが2016年もどうぞよろしくお願いします。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする