
新年最初のブログは、柚子のソルベ。
辻口博啓さんの‘ティータイム・スイーツ’から。
柚子果汁・細切りにした柚子の皮・水・グラニュー糖を混ぜ合わせ冷凍庫に入れます。
1時間したらハンドミキサーにかける・・・というのを3~4回繰り返すと
書いてますが、2回しかしなかったのでちょっと粗い仕上がりになりました

本の写真のソルベは、とっても滑らかな感じなんですけど


これじゃあグラニテですね

柚子の酸味が効いてけっこうパンチがあります。
ひゅっと口の中を風が吹いていくような~と辻口さんは表現されてますが

私は、昨日が仕事始めでした。
今年は、平穏な一年になると良いなあ

皆さまにとって健康で幸多い一年となりますように

つたないブログですが2016年もどうぞよろしくお願いします。