きょうは、ボクの15回目の誕生日です。
一昨日の夜から熱発で昨日は学校を休み、誕生日のお祝いは延期かな
と
思ったのですが、昨日の午後には熱も下がり、きょうは登校しました。
なにより、食欲が落ちないので回復も早いのでしょう
こんな所は私に似たのかも
昨年、一昨年とバースデーケーキは抹茶味が続いたので、
今年はもう抹茶じゃない方が良いらしい。
チョコケーキにしようと本を見てたら、ボクが好きなホワイトチョコを使ったムースが載ってました。
でも、それは一晩冷蔵庫で冷やすので、きょうには間に合いません
なので、きょうは藤野真紀子さんの‘チョコレートのお菓子’の中からチョコレートシフォンケーキにしました。

上から見るとこんな感じ。
暗くなって自然光では撮れなかったので、写真がイマイチですね
久しぶりのシフォンです。

ヴァローナのココアをたっぷり使用。
「甘さ控えめ?」とボクが聞いたほど、生クリームに使ってる砂糖は少なめですが、
濃厚なココアにはちょうど良い甘さです。
生まれた日と同じように寒い一日でした。
来週の私立高校の入試を皮切りにいよいよ受験本番です。
体調管理をしっかりして頑張らないとね
お誕生日おめでとう
一昨日の夜から熱発で昨日は学校を休み、誕生日のお祝いは延期かな

思ったのですが、昨日の午後には熱も下がり、きょうは登校しました。
なにより、食欲が落ちないので回復も早いのでしょう

こんな所は私に似たのかも

昨年、一昨年とバースデーケーキは抹茶味が続いたので、
今年はもう抹茶じゃない方が良いらしい。
チョコケーキにしようと本を見てたら、ボクが好きなホワイトチョコを使ったムースが載ってました。
でも、それは一晩冷蔵庫で冷やすので、きょうには間に合いません

なので、きょうは藤野真紀子さんの‘チョコレートのお菓子’の中からチョコレートシフォンケーキにしました。

上から見るとこんな感じ。
暗くなって自然光では撮れなかったので、写真がイマイチですね

久しぶりのシフォンです。

ヴァローナのココアをたっぷり使用。
「甘さ控えめ?」とボクが聞いたほど、生クリームに使ってる砂糖は少なめですが、
濃厚なココアにはちょうど良い甘さです。
生まれた日と同じように寒い一日でした。
来週の私立高校の入試を皮切りにいよいよ受験本番です。
体調管理をしっかりして頑張らないとね

お誕生日おめでとう
