毎日雨の予報が出ているので花の水やりはしなくても良いかな・・・と、せずにいると、思った程降らない
そんな日が数日続いて、今夜やっと雨がちゃんと降ってるようです(笑)
珍しく週末がお休みだった土曜日に焼いたパンは、クリームチーズとレーズンのハードパンです。
今回もあいりおーさんのレシピで。
準強力粉のリスドォルを使っています。
このパン、作り方が変わっているんです。
水以外の材料をホイッパーで混ぜたら、水を少しずつ入れてゴムベラで混ぜます。
30分置いたら、ゴムベラで生地を持ち上げて折りたたむ作業をして、また30分置きます。
これを数回繰り返して、レーズンとクリームチーズをのせて成形します。
2次発酵後、強力粉を振ってクープを入れます。
生地がとても柔らかいのでクープを入れるのもきれいにできません
中はこんな感じです。
捏ねなかったのに、ちゃんとハードパンになってます。
モルトパウダー(発芽大麦を乾燥させ粉末状にしたもの)を1g入れてるので、外皮がパリっとして美味しそうな焼き色を付けてくれてます。
モルトパウダーは、主に砂糖を使わないハードパンに使います。
歯茎が弱ってる夫は、「かたい!」と言うし、柔らかいパンと思って食べたらしい四男も「カタっ!」と言う始末。
私が、ハードパンが好きな事知ってるハズなのになぁ。
ペンタスとユーフォルビアダイヤモンドフロストの寄せ植えです。
植えてから開花するまで けっこう日数がかかりました。
真っ白が綺麗です。
レッドスター
濃いピンクの縁があって可愛いペンタスです。