先週は、近所の友達から栗をたくさん頂いたので、せっせと鬼皮を剥いて渋皮煮を作りました。
剥いた栗の重さが2.5kgあったので、3kg以上はあったんじゃないかな・・・
栗むき作業は、渋皮に傷をつけないように全集中なので疲れます(笑)
重曹を入れて煮た後、筋や表面の繊維を取りますが、数が多くて(たぶん100個以上)、この作業も時間がかかりました。
重曹入りで2回、水だけで3回湯がきました。
シロップで煮て最後にラム酒を入れたのが好きです。
今回は、ブランデーを入れたものを1瓶だけ作ってみました。
栗むき作業に追われてパンを焼けなかったので、きょうは久しぶりのパン作りでした。
ライ麦が足りなかったので、全粒粉を足しました。
二次発酵が終わってオーブンに入れるところです。
クープがきれいに開いたかな✨
生地にプレーンヨーグルトとレーズンを入れています。
まだまだ気温が高く、室温が30℃あったので発酵もオーブンの発酵機能を使わなくても十分でした。
今の時季は、パン作りがしやすくて良いですね。