- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

栗の渋皮煮&ライブレッド

2021-09-30 | お菓子

先週は、近所の友達から栗をたくさん頂いたので、せっせと鬼皮を剥いて渋皮煮を作りました。

剥いた栗の重さが2.5kgあったので、3kg以上はあったんじゃないかな・・・

栗むき作業は、渋皮に傷をつけないように全集中なので疲れます(笑) 

重曹を入れて煮た後、筋や表面の繊維を取りますが、数が多くて(たぶん100個以上)、この作業も時間がかかりました。

重曹入りで2回、水だけで3回湯がきました。

 

シロップで煮て最後にラム酒を入れたのが好きです。

今回は、ブランデーを入れたものを1瓶だけ作ってみました。

栗むき作業に追われてパンを焼けなかったので、きょうは久しぶりのパン作りでした。

ライ麦が足りなかったので、全粒粉を足しました。

二次発酵が終わってオーブンに入れるところです。

クープがきれいに開いたかな✨

 

 

生地にプレーンヨーグルトとレーズンを入れています。

まだまだ気温が高く、室温が30℃あったので発酵もオーブンの発酵機能を使わなくても十分でした。

今の時季は、パン作りがしやすくて良いですね。

 

コメント
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